양육·훈육육아
호기로운까치221
호기로운까치22123.03.17

아이의 낮잠 언제까지 재워야 할지 그리고 적정 시간은 얼마나 되는지 궁금합니다

현재 35개월 아들이 있는데 낮잠은 보통 몆살까지 재워야할까요? 그리고 적정 낮잠 수면시간은 어때야하는지 궁금합니다.... 낮잠을 안자고 버티다 저녁 다돼서 늦게서야 자고 결국 밤에는 더 늦게 자는경우도 많고 낮잠을 안자도 10시까지버티다 자는경우도 있더라고요 보통 활동적인 남자아이 낮잠시간 어찌해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 몇살까지 재우는지는 아이에 따라서 다를수있으며

    빠른경우 36개이후로 낮잠을 안자기도 합니다

    낮잠보다는 총 수면시간을 계산하여 맞추시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자지 않아도 저녁 컨디션이 좋다면 낮잠을 자지 않아도 괜찮은 것 같습니다 우리나라 나이로 보통 5세-6세정도 되면 낮잠을 자지 않습니다

    한시간에서 두시간 사이 적당 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이들의 피로회복에 꼭 필요한 시간입니다

    아이들의 체력을 보강할 수 있는 시간이므로, 아이들이 자려고 하지 않아도 부모가 시간에 맞춰 낮잠을 재워 주셔야 합니다.

    낮잠 잘 시간이 되면, 주변을 어둡게 하고, 동적인 활동 보다는 책을 읽어 주는 등 정적 활동을 하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 낮잠은 만2세, 4살까지는 재웁니다.

    늦으면 5살까지도 자기도 해요.

    어린이집 패턴이 아이에게 가장 편할 텐데요.

    점심 먹고 12시 30분에서 1시쯤 한시간에서 한시간 반 정도 자면 제일 좋습니다.

    낮잠은 아이들의 성장에도 도움이 되기 때문에 적절하게 조절해서 잘 수 있도록 해주시고 낮에 너무 피곤하면 오히려 밤에 잘 때 짜증도 많아지고 힘들기 때문에 재워주시는게 좋아요.

    그리고 남자아이는 낮에 충분한 체력 소모를 해줘야 밤에 잘 자기 때문에 낮에 신체활동 많이 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에서 5살이되면서 유치원을 보내면서 가장 크게 달라진것이 낮잠시간이 없어진것 이었습니다. 그쯤되서부턴 낮잠을 자지않으려 하기 시작하고 충분히 자고나면 밤에 자는시간이 늦어지기도 했었습니다. 그런데 낮잠을 자지않고 부터는 저녁시간에 좀 일찍부터 피곤해하고 낮잠잘때보다 한시간정도 일찍 잠들었습니다.

    이정도 나이대가 낮잠을 안자도 되는 기점이 아닐까 생각되구요. 둘째들경우는 첫째따라 더 일찍 낮잠을 안자기도 하는거 같습니다.

    수면시간은 10~11시간 쯤 유지하는 게 좋다하니 억지로 안자려해도 그정도 시간은 잘 수있게 조절해주셔야 하지않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만3세 아이들 권장수면시간 10~11이고 낮잠은 저녁때 짜증많이내거나 힘들어하지않으면 굳이 재우지 않으셔도 됩니다

    양질의 수면을 취할 수 있다면 잠드는 시간은 그렇게 중요하지 않다고 해요

    규칙적인 수면패턴을 만들어 줄 수 있도록 수면의식을 만들어 적용해주는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들의 낮잠은 만 5세까지 재우시면 되구요. 만 5세가 지나면 중단하셔도 됩니다.

    다만 아이들이 피로로 힘들어서 할 수도 있기 때문에 낮잠을 자는 것보다는 휴식시간을 가져주시는 것이 좋습니다.

    아이가 짜증을 내거나, 징징대거나, 울거나, 잠투정을 하지 않는다 라면 차라리 낮잠을 재우지 마시고 휴식시간을 가지도록 하세요,

    지금 아이가 에너지가 많은 아이인 것 같은데요. 낮잠은 재우지 마시고 잠시 쉬는 시간을 갖도록 한 뒤, 저녁에 푹 자게 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    낮 시간에 에너지를 마음껏 분출 하도록 해주시면 아이가 너무 피곤해서 그날 저녁은 잠을 안잔다고 버티지 않고 잠에 들것입니다.