한약약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.20

장이 좋지 않으면 한약을 먹으면 좋지 않은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

평소 유리장이라는 소릴 들을 정도로 장트러블이 자주 있습니다

한약을 먹으려는데, 주위에서 한약은 장으로 흡수되는 거라 장이 좋지 않으면 먹지 않는 것도 낫다고 합니다

한약 먹지 않는게 나을까요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 장관운동성을 회복시키는 육군자탕, 대건중탕 등을 복용하여 장기능을 개선할 수 있습니다. 거의 모든 내복약이 위장관 상피세포를 통해 흡수된 뒤 간과 신장에서 대사되는데, 그렇게 여기면 장기능개선을 위해 먹을 수 있는 약이 없습니다. 적절한 처방 선택을 통해 장기능 회복을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약이 장으로만 흡수된다는 말은 처음 들어보네요

    장이 많이 민감한 분들은 실제로 한약뿐만 아니라 입으로 들어오는 모든 것에 민감할 것입니다.

    그리고 실제로 한약으로 장기능개선을 시도하는 과정에서

    민감한 분들은 초반 복용시에는 적응기간이 필요합니다.

    하루 복용회수를 줄이거나 복용량을 줄이거나 해서 어느 정도 적응되었을때

    바르게 복용시킵니다.

    이런 경우에는 비단 장 뿐만 아니라 신체 모든 부위들이 해당된다고 보아야 합니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 장트러블에 좋은 한약이 많이 있습니다. 평소 장이 좋지 않다면 음식물의 영양 흡수도 잘 안되고, 일상 생활에서도 불편감이 크실 것 같습니다. 한약 처방을 받을 때 해당 증상에 대해서도 같이 치료를 원한다 하시면 잘 고려해서 처방해주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    장 환경을 좋게 하는 한약들도 있기 때문에

    상황에 맞춰서 드시면 됩니다.

    간혹 부작용으로 변비나 설사가 나타나는 한약이 있는데

    이는 양약도 마찬가지 입니다.

    그런경우 구매하기 전 미리 상담을 하거나 구매 후 약 교환을 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 위장관 기능이 좋지 않은 경우에는 한약 복용을 통하여 소화기계 기능을 증진시킬 수 있습니다. 질문자분과 같이 과민성 대장 증후군이 있는 경우에도 한약 복용은 효과적이며 침, 뜸, 부항 등의 종합적인 한의학적 치료로 개선이 가능하겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.