약 복용약·영양제
얌전한뿔영양40
얌전한뿔영양4022.12.06

씬지로이드 0.15약과 간장약같이 복용해두 되나요

나이
성별
여성
기저질환
신지로이드0.15

결핵약으로 간수치가1400까지 올라서 간장약을 복용중이에요. 일주일복용후 1400에서 800으로 떨어졌어요. 그럼 많이 떨어진건가요. 간장약을 씬지로이드와 같이복용하구있는데 같이먹어도 되는건가요, 씬지로이드를 안먹으면 더 간장약효과가 좋을까요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    씬지로이드의 경우 다르약이나 음식물과 함께 먹으면 흡수율이 낮아질 수 있어서 홀로 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    씬지로이드 아침 공복에 따로 드시고, 한 30분 정도 지나면 흡수가 되니 그때 간장약 드셔도 됩니다.

    가급적이면 시간차이 두고 드시는 것이 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요.

    간수치라고 불리는게 종류가 여러가지고 각각의 reference range가 다 다릅니다. 어떤게 그렇게 나왔는 알려주셔야 판단이 가능하고 1400이면 어떤 수치던지 좀 높은 숫자긴 하네요.

    씬지로이드는 단독으로 공복에 복용하시는게 좋겠습니다. 어차피 피검사로 용량을 조절하긴 하지만 일정한 효과를 위해서 단독으로 복용하시고 영양제는 다른 시간에 복용하세요.