기타 의료상담의료상담
카큘큘
카큘큘24.02.14

지방간으로 인한 간수치로 간장약을 먹었는데 수치가 떨어졌으면 안먹어도 되나요 ?

나이
성별
남성

ast가 69 alt가 58로 간장약 우루사정100과 레코비정을 한달분 처방받고 2주 먹다

우연히 병원갈일이 있어서 피검사를 했는데 수치가 다시 정상으로 돌아왔는데

이때 남은 분량의 약 중지해도되나요 ?

아니면 수치가 정상인데 남은 약은 먹는게 좋을까요 ? 수치가 정상일때 복용시 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지방간으로 인한 간수치 이상의 경우 간장제를 드시는 것은 일시적으로 호전이 되는 것이며

    치료를 위해서는 금주 체중감량 이 2가지를 하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 보통 약물을 먹고 수치가 호전되어 간 수치가 정상 범위내로 들어왔다면 단약을 합니다. 그렇지만 임의로 판단하지 마시고 게시판 상담 같은 단편적인 정보로 이뤄지는 상담으로 판단하시지 마시고 처방 받으신 병원에서 판단 받으시길 바랍니다. 수치가 정상일 때 복용한다고 하여서 보통 문제가 생기지는 않습니다.