세탁수선생활
선한유목민
선한유목민22.12.09

옷이 줄어들지 않게 세탁물을 건조기에 돌리는 법이 있을까요?

세탁물이 많이 나오다보니 건조기를 돌리지 않으면 옷을 원활하게 입을 수가 없는데요 건조기를 돌리기만 하면 줄어드는 옷들이 많이 있다보니 건조기를 돌릴때가 가장 조심스럽습니다 ㅠㅠ 편하게 돌릴 수 있는 방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    세탁망에 넣어두는 방법이 있고 린스를 이용해서 세탁하는 방법이 있습니다. 여러 방면으로 잡아당기면 일정 원복 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Fact 알리미입니다.

    일반 옷은 세탁기로 돌려도 상관없는데,그외 면종류는 수축이 생기는데요. 약간이나마 도움이 되시길 바랍니다.

    1. 상표 케어라벨을 확인

    옷 안을 보면 케어방법이 표기된 라벨확인,어서 건조, 걸어서 건조는 널어서 말려주세요.(건조기 사용이 가능한 표기만 사용을 권장)

    2.모드를 조절하기

    무조건 표준으로 돌리시지 마시고요.

    모든 빨래를 표준으로 하면 수축의 경우가 커짐

    온도와 여러코스를 사용하여 옷감에 맞게 모드를 조절​,

    참고로 표준보다는 합성섬유 모드가 도움됨

    표준모드 보다 좀더 약하여 옷 줄어듬 방지가 가능합니다.

    3. 옷 소재를 확인하기

    면으로 된 옷은 더잘 수축이 됩니다.​

    가장좋은방법은 면 소재는 자연건조가 제일 좋아요

    차선책으로 온도를 낮추거나 시간을 줄여보세요.

    그리고 면소재는 중성세제를 사용하시면 효과를 보실수 있어요.

    그럼 즐거운 빨래 되세요.

  • 안녕하세요. 깐따빌레입니다.

    옷도 소모품이고 자연건조든 건조기든 빨래와 건조를 반복하면 옷감이 줄어들더라구요

    건조기를 돌리는 수건은 거의 3분의1정도 크기가 됐어요.

    면이 아닌 제질은 건조기 안돌리고 면또한 건조기 돌려도 줄어들더라구요.

    결론은 어쩔 수 없다네요