화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.16

알코올이 부패에 영향을 끼치나요?

여러 술이 있지만 대체로 알코올 도수가 낮은 술이 높은 술보다 보관할 수 있는 기간이 짧더군요. 이러한 것을 보면 알코올이 영향을 끼치는 것 같은데 맞나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 소주나 위스키와 같이 도수가 높고 알코올과 물로만 이루어진 술 들은 유통기한이 매우 깁니다.

    알코올은 실제 세균이나 바이러스를 소독하는데도 사용하기 때문에,

    위와 같은 술은 알코올로 인해 미생물이 번식할 수 없기 때문에 오랜기간 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    맞습니다.

    알코올은 부패를 발생시키는 미생물의 생장을 막아 부패가 진행되기 힘든 환경을 만듭니다.

    때문에 알코올로 소독을 하기도 하며 살균처리 과정에서 사용되기도 합니다.