주식·가상화폐경제
러블리한박새153
러블리한박새15323.06.05

국내 유가증권시장의 하루 상.하한가 범위 질문입니다.

미국의 주식 시장은 상.하한가 상승과 하락 제한폭이 없는데 혹시 국내 유가증권시장에서도 미국처럼 제한폭을 없애기로 법제화하는데 논의가 된적이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 유가증권시장의 가격제한폭에 대해서 완전한 해제를 논의한적은 없으며, 단계적인 가격제한폭의 완화를 이야기하면서 제도를 변경하면서 당초 9%로 시작했었던 가격제한폭이 현재의 30%까지 확대되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 아직까지 이에 대한 정부, 국회 법제화 논의는 이루어지지 않은 걸로 알고 있으며, 미래에는 이 상,하한가 제도가 폐지될 것입니다.