내과의료상담
탈퇴한 사용자

류마티스 내과 가면 구강건조증 치료할 수 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
비만 단백뇨+1 구강건조증

오늘 병원갔더니 큰병원 류마티스 내과 가라고 하길래 질문합니다

류마티스 내과 가면 구강건조증 치료할 수 있나요?

신장이 안좋고 단백뇨+1입니다

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.09.16

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    구강건조증을 치료할수 있는건 아니고, 구강건의 원인이 되는 쇼그렌 증후군등을 검사해볼수있습니다.. 흔한 병은 아니라서 대부분은 검사상 이상없다고 나오기는 하는데,,

    구강건조가 너~~무 심하면 검사를 받아볼수는 있습니다.

    쇼그렌 증후군 검색해서 증상비슷한지 확인해보세요

  • 구강건조증 증상이 류마티스 질환에 의한 것이고, 그것이 치료가 가능한 원인에 의한 것이라면 해결을 할 수 있겠습니다. 그렇지만 진료를 받아보기 전에는 장담할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구강건조증의 원인이 쇼그렌신드롬 과 같은 류마티스 질환이라면 치료가 가능합니다. ////

  • 안녕하세요.

    구강 건조증의 원인이 류마티스 관절염 등의 질환인 경우에는 호전을 보일 수

    있을 것으로 보입니다. 하지만 류마티스 질환이 아닌 경우, 다른 질병을 고민할 수

    있는데 당뇨가 있는 경우에도 입 마름이 심할 수 있어 당뇨 여부를 같이 확인하는

    것이 안전합니다.