기타 의료상담의료상담
강한줄나비279
강한줄나비27923.06.07

점심 먹고나면 너무 피곤하네요.좋은방법좀 알려주세요.

나이
성별
남성

점심만 먹고나면 일에 지장이 있을정도로 피곤합니다.. 병원가서 검사를 받아보는게 좋은건지 아님 괜찮은 졸음 쫓는법좀 알려주세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 , 야간 동안의 수면 문제가 없는지에 대한 평가가 우선입니다

    야간 수면 시간이 충분하고. 중간에 깨거나 하지 않는다면...

    가벼운 각성 효과를 위해 커피나 산책/스트레칭을 권유드립니다

  • 식곤증 증상이 있으신 것 같습니다. 식사를 한 이후에는 소화를 위해서 위장관계로 혈류가 몰리기 때문에 상대적으로 뇌와 신체의 다른 부위로 가는 혈류가 줄어들기 때문에 식곤증이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 걱정되신다면 혹시 건강 상의 문제가 있어서 생기는 증상은 아닌지 정밀 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수면시간이 6시간 이하이면 반드시 7-9시간 (본인이 아침에 일어날 때 개운한 느낌이 있고 카페인이 도움이 없어도 활력이 있는) 수면을 취하는 것이 중요합니다. 운동을 하고 있지 않다면 유산소 운동은 주 100분이상, 근력운동은 주 2회 이상하는 것이 좋습니다.

    혈액검사로 간기능, 빈혈, 콩팥 기능 등 이상을 알 수 있으며 x-ray, 심전도도 기본 검사에 속합니다. 검사에 이상이 있거나 다른 징후가 있으면 그에 맞추어서 추가 검사를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하고 나면 위장부위에 혈액이 몰리게 되여 뇌로 가는 혈류가 줄어들게 됩니다.

    결과적으로 잠이 올수 있어요.

    이런경우에는 혈액이 순환될수 있도록 가볍게 걷거나 스트레칭을 해서 졸음을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤에 잠을 잘 주무시는지부터 확인을 해보세요. 충분히 자도 피곤하다면 건강 상태에 이상이 있는지 확인을 해 봐야 합니다. 건강 상태에 특별한 이상이 없는데 졸리다면 소식을 하시면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    밥을 먹으면 위장관으로 혈액이 몰리면서 뇌로 혈액순환이 떨어지고 부교감톤이 증가해서 졸린게 당연합니다.

    건강에 이상이 있는 상태는 아니고 점심 식사시 지방성분의 음식 섭취를 줄이고 총 섭취 음식량을 줄여보시는게 졸림을 줄이는데 도움이 되겠습니다.