기타 의료상담의료상담
홀쭉한흰죽지138
홀쭉한흰죽지13823.06.23

고양이 광견병과 관련해 질문이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

공장 단지 내에 떠돌이 고양이 한마리가 있는데

13일부터 봤던 거 같은데 축축하게 젖어있고, 그리고 침을 항상 늘어뜨리고 있고(똑같은 모양) 그리고 눈도 퀭하고 애가 항상 기운이 없어보여요. 그런데 혹시나 광견병일수도 있을까요? 이렇게 침을 흘린 모습을 보인지 열흘이 지났는데 보통 광견병은 증상 발현되고 며칠 뒤 바로 죽지 않나요? 혹시나 저한테 옮길까봐 무섭습니다

  • 안녕하세요.

    길고양이들이라면 광견병 바이러스에 감염이되었을수도있지만 단순히 외관만보고 판단하긴 어렵습니다. 일단 접촉하지않는다면 감염될리없으니 주의하면서 다니시면될것 같습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도하게 침을 흘리거나 공격성이 증가할시 광견병을 의심할 수 있습니다.

    하지만 대부분 수일내 사망을 하기 때문에 상당기간 보셨다면 광견병의 가능성은 높지 않겠습니다.

    감사합니다.