자동차생활
핫한거위147
핫한거위14723.08.09

엔진오일 교체 주기는 어떻게 되나요?

셀토스 터보 가솔린 차량 엔진오일 교체주기는 어떻게 될까요? 저는 1.5만 키로마다 교환을 하는데 교체주기가 더 빨라야 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통 8천에서 1만에서 한번 교체해주시면 딱 알맞습니다.

    1.5만의 경우 좀 길게 쓰시긴 하네요.

    좋은 퀄리티의 엔진을 유지하고 싶으시면 자주갈면 갈 수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    교체주기가 너무 길다고 보여집니다.

    1만킬로 내에서 교체하는데

    터보달린차량의 경우에는 엔진오일이 터보에듀 돌아서 터보를 식혀주는 역할을 합니다.

    엔진오일의 상태가 나쁘면 터보의 열을 식혀주는게 제대로 안될테죠.

    오일 몇만원 아끼다가 터보 몇백만원 들어가니

    교체주기를 절반으로 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    가솔린 차량의 엔진오일의 교환 주기는 보통 10,000km 내외에서 교체해주시면 됩니다.

    1.5만 키로마다 교환하는 것은 평균보다 기므로 10,000km마다 교환해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도상관없습니다.

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주시는것이 좋습니다.

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    그리고 자가진단을 하는 경우에는 보닛을 열어 엔진오일 게이지(노란색 고리)를 뽑아 깨끗한 천으로 닦은 뒤 다시 끝까지 넣었다가 당겨주세요. 이 때 오일이 게이지의 L(Low)에 가까울 경우 오일을 보충해주세요.

    엔진오일이 갈색이거나 노란빛이 아닌 탁하고 검은 경우, 점도가 물처럼 묽은 경우에도 교체를 진행해주세요.

  • 안녕하세요. 조용한때까치152입니다.

    신차일 경우 만오천까지 타고 갈면 된다고 하며, 연식이 있더몀 만에서 교환하면 됩니다. 보통 만-만오천키로에서 교환합니다.

  • 안녕하세요. 포근한칠면조56입니다.

    예전에는 5,000키로였는데 요즘은 10,000키로 전후로 교체해서 운행하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 엔진오일의 교환주기는 주행기간 기준으로 1년, 주행거리 기준으로는 약 5,000km~10,000km 사이에 교체하는 것을 권장하고 있지만, 운전 습관에 따라 엔진오일 소모량의 차이가 있을 수 있습니느ㅏ.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    아니요

    차량마다 운전습관마다

    다르긴 한데 1.5만 정도면

    적절한 교체주기이네요..

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 보통 자동차의 엔진오일은 5.000키로에 교환해주면 된다고 하더군요., .