이비인후과의료상담
짓굳은말똥구리79
짓굳은말똥구리7923.11.08

스트레스를 받으면 호흡이 불편해져요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
짜증이나 화가 나고 슬플때 숨이 가빠지고 머리가 띵 하면서 콧속이 코피날때처럼 뭔가로 찌르는듯 찡한 느낌이 들고 목이 가려우면서 꽉 조여지는 느낌이 들어요. 그래서 기침도 종종 나오고요.

작년부터 이러기 시작했는데 내과랑 이빈후과를 방문했을때는 아무 이상 없다는 진단을 받았어요. 코로나가 유행중이였기에 검서 했을때는 음성이였고요. 의사 선생님이 정신쪽 스트레스때문에 그런걸수도 있다고 진통제 처방을 받았고 이후로 한동안 푹 쉬면서 마음도 추스리고 했어요. 그래서 새학년이 시작될때까지는 괜찮았는데 몇달 전부터 다시 같은 증상이 생겨요. 어떡하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스를 받을 때 호흡이 어려워지고, 짜증이나 화, 슬픔 등의 감정이 격해질 때 숨이 가빠지고 머리가 띵하며 코가 찌르는 듯한 느낌과 목의 불편함을 경험하신다니 매우 힘드셨겠습니다. 이러한 증상은 신체적 원인이 아닌 심리적 스트레스가 원인일 수도 있습니다. 이미 내과와 이비인후과를 방문하셔서 신체적 이상이 없다는 진단을 받으셨고, 코로나 검사도 음성이었다니, 신체적인 문제보다는 정신적인 스트레스가 증상을 유발하고 있는 것으로 보입니다. 이전에는 정신적인 휴식을 통해 증상이 호전되었으나, 최근 몇 달 전부터 다시 같은 증상이 나타나기 시작했다면, 심리적인 부담이 다시 증가했을 가능성을 생각해볼 수 있습니다.

    우선 충분한 수면과 휴식은 심리적 건강에 긍정적인 영향을 미치기에 조정을 해보시고 가까운 사람이나 신뢰할 수 있는 친구, 가족과 대화를 통해 스트레스를 표현하는 것이 도움이 됩니다. 이러한 방법들이 도움이 되지 않거나 증상이 계속해서 심해진다면, 정신건강의학과 전문의를 찾아가 상담을 받는 것도 고려해보시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 내과와 이비인후과적으로 정밀 검사를 받아보았고 이상이 없었다면 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성이 높아 보이는 것이 맞습니다. 정신건강의학과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진료 때 설명들으신것처럼 지금 겪는 증상은 정신적 스트레스와 관련이 깊어보입니다. 정신건강의학과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.