내과의료상담
멋진까마귀93
멋진까마귀9323.05.31

암 치료중 한약/홍삼 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
기저질환
선양낭성암

선양낭성암 판정을 받아 수술을 하였고 방사선 치료를 앞두고 있습니다.

면역을 올리는 것에 신경을 쓰라 하던데, 면역을 올리기 위하여 홍삼이나 한약을 복용해도 되는지요?

한편에선 이런 것들이 오히려 암세포를 활성화 하기에 먹으면 안된다고 하기에 어떤것이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암으로 치료중이시군요. 많아 힘드시겠습니다.

    홍삼의 경우 안정성이 입증되어있어 복용해도 괜찮습니다만 다른 한약은 연구된 것이 빈약하여 문제가 생길 우려가 있습니다.

    복용하지 않는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    홍삼이나 한약같은 한의학 약품들은 과학적인 임상실험 등 대규모 연구가 없는 경우가 많습니다 (FDA 승인 등)

    따라서 드셨을 때 어떠한 효과를 기대하기가 어려울 뿐더러, 일부 한약제들은 간이나 신장에 손상을 주는 성분을 포함한다고도 보고되어 있습니다. 되도록이면 한약, 한방 등 비과학적인 걸 시도하기 보다는 방사선 치료를 잘 받으시고 치료해주시는 전문의 선생님의 지도를 잘 따르시면 되겠습니다.

  • 일반적으로 암을 치료할 때에 홍삼을 섭취하는 것은 문제가 되지 않는 경우가 많긴 하지만 주치의 선생님께 말씀드리고 확실하게 안전한지 확인하고 괜찮다면 섭취하는 것이 바람직하겠습니다. 한약 같은 성분 미상 효과 미상의 과학적으로 입증되지 않은 유사약물은 추천드리지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 한약/홍삼의 경우는 , 담당의에게 질문하시는 것이 가장 정확할 듯 합니다

    (개인적으론) 정답이 없는 문제라고 보기 때문에 그렇습니다. ㅠㅠ