전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.17

하이퍼루프는 무엇이며 어떤 원리로 동작하나요?

하이퍼루프는 무엇이며 어떤 원리로 동작하나요? 하이퍼루프의 개념과 그것이 실현되기 위한 기술적인 원리에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    하이퍼루프는 백트레인(진공튜브 열차) 유형의 고속 철도를 말합니다. 시속 1,280 km(마하 1.06)의 속도를 내고441km인 경부선의 경우, 16분 만에 주파할 수 있습니다.

    하이퍼루프는 출발지에서 목적지를 진공관으로 연결하고 교통수단인 캡슐을 이동시켜 엄청난 속도를 낼 수 있습니다. 캡슐 하나에 28명이 탑승 가능하고 최고 시속은 1280km/h에 이를 수 있다고 합니다. 자가 발전 시스템을 장착, 운행에 쓰이는 에너지를 100% 태양광 발전으로 생산하는 친환경 교통수단이기도 합니다. 테슬라의 앨론 머스크는 하이퍼루프 시스템을 설치하는 데에 60억 달러(약 6조5000억 원)가 소요될 것으로 전망하고 있습니다. 수백억 달러가 투입되는 미국의 철도 건설 프로젝트하고 비교하면 오히려 저렴하다고 주장합니다. 초기에는 진공관으로 알려졌으나, 튜브 내부가 완전한 진공 상태는 아니고 어느 정도 낮은 기압 상태인 것으로 판단됩니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)