토목공학학문
탈퇴한 사용자

"하이퍼루프"가 무엇인지 궁금합니다.

이동 수단으로 하이퍼루프가 각광 받고 있다는데 어떤 운송 시스템인지 내용이 궁금합니다.

세계에서도 환경적으로 적정한 지역에 설치가 되고 있다던데 어떻게 운송하고 있는 것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    UAE 정부는 하이퍼루프 프로젝트와 같이 혁신 기술을 이용한 인프라 구축을 준비중에 있어요.

    미국에서 개발 중인 '하이퍼루프' 열차는 진공에 가까운 튜브 안에서 최고 시속 천200km의 속도로 달립니다.

    주요특징으로는

    • 속력이 1200km/h로 기존 운송수단과 비교하여 상당히 빠릅니다.

    • 차간거리 1분30초에 맞추려면 차의 거리를 약 30km나 벌려야 합니다.

    • 420km의 서울-부산 구간의 경우도 그래서 14편성만 들어가게 되는 것입이다.

    위험성으로는

    • 비행기는 비행기와 공항만 신경쓰면 되는데 비해 취약점이 많다.

    • 하이퍼루프는 전력망에 더해 감압시설도 테러의 인질이 될 수 있다.

    • 튜브 파손 시 내외부의 큰 압력차로 인한 피해 정도가 크다

    • 튜브 전방의 문제로 구간 내 비상정지시 역 간 간격이 멀다.

    • 열차 탈선사고 시 고속이라서 내부 승객의 피해가 더 클 수 있다. 특히 분기점에서 주의가 필요하다.

    • 차량의 여압성능이 저하되거나 파손시 아진공의 튜브로 공기를 뺏겨 내부 인원들의 질식우려가 있다.

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.21

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일론 머스크가 고안한 차세대 이동 수단입니다. 마찰력을 최소한으로 하여 속도를 최대화하여 달리는 기술입니다.