기타 고민상담고민상담
청초한말똥구리99
청초한말똥구리9920.06.18

남에게 주기를 좋아하는 사람

자존감이 낮을수록 남에게 베풀거나 주는것을 좋아한다고 하는데 정말인가요 ? 저는 지인에게 주는것이 참 즐거운데 자존감이 많이 낮은가봅니다. 이제라도 자존감을 높이는 방법 있을까요 ? 30대 후반입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단순히 남에게 많이 준다고 하여 자존감이 낮다고할 순 없습니다.

    남들을 많이 배려하고 많이 아껴주는 마음이 아름다운 사람이지요.

    너무 신경쓰지 마시길 바라며 자존감을 위하여 스스로 칭찬하기 등을 해보세요.