재밌는원앙235
재밌는원앙23520.12.25

주식공부를 시작하고 싶은데 어떻게 시작해야할까요?

대학생이 되면서 경제에 대한 공부를 시작해야겠다는 생각이 들어 이렇게 질문을 올리게 되었습니다 검색해보아도 공부를 해야한다는 이야기 밖에 없어서 이렇게 여쭈어봅니다ㅠㅠ 간단한 영상이나 책을 추천받고 싶습니다

  • 안녕하세요~ 주식이란 게 수학이나 영어처럼 어떤 공식이 있길 바라시겠지만 그런게 전혀 없으며 있을수도 없습니다. 전문가라는 사람들도 그 주식이 어떤게 될 것이란 걸 절대 정확하게 예측할 수 없습니다. 단지 그들도 경제의 흐름과 사람들의 관심을 분석하여 자신의 말에 가치가 있다고 하면서 자신을 판매하는 것입니다.

    일본이나 여러 선진국은 경제를 의무교육으로 하면서 주식같은 것의 원리에 대해서 알려주지만 우리는 아직도 그런 과정이 없지요. 그리고 금융에 대해서 무지한 우리들은 주입식 교육처럼 어떤 답이 있고 그걸 알아내길 기대합니다. 하지만 그런것은 없습니다. 일례로 6개월동안 수익률을 비교한 실험에서 원숭이가 사람보다 높은 수익률을 내기도 했지요. 운만 좋다면 선택만 잘한다면 지금도 잘 할 수 있는 게 주식입니다. 하지만 누구나 실수는 하고 항상 옳은 선택을 할 수는 없기에 앞으로의 산업흐름을 읽어서 주도주를 찾고 세계 경제의 흐름을 알려고 하는 겁니다. 그것은 단시간에 될수도 있지만 사람마다 다르기에 뭐라고 할 수 없습니다.

    그러니 지금부터 뉴스를 열심히 보시고 경제에 관심을 가지세요. 그것이면 충분합니다.

  • 저는 주식책 많이 읽습니다

    유튜브는 체인지 그라운드,책갈피 등등 많습니다

    저는 밀리의서제 어플 구독해서 항상 하루에한권

    주식을하기위해서 주식책을 읽어야되는건아닙니다

    심리학 돈의대한것 등등 많은것을 읽어야됩니다

    뉴스도 항상 수시로 좋아하시는 종목 관련해서 찾아보시는것도 좋을것같습니다~~

    좋은정보였다면 채택 해주세요~~~

  • 우선 주식10년차 되가는 하루주식입니다. 주식공부 대학생떄부터 시작하는거 아주좋다고 생각합니다.

    우선 공부를 하는게맞습니다

    우선공부에대한 기초를알려드리겠습니다

    혹시 투자를 하실때

    장기투자를하고싶다> 재무제표 > 차트

    단기투자를 하고싶다>차트 > 재무재표

    순으로 공부를하셔야합니다 아무거나 시작하신다고 다맞는게아니기때문입니다.

    그리고 저는 공부를 인터넷으로 보시는것도 좋은데 인터넷에는 맞지않은 글도 많이돌아다닙니다.

    그러므로 책에서 기초를 다잡고나서 영상이나 인터넷으로 다진기초를 기반으로 정보를접하시면됩니다.

    책은 무엇이 좋냐 물어보시지만 왠만한책은 다똑같습니다.

    저자의 투자기법에따라 몇가지가 다를뿐이지 기초는 똑같습니다.

    그래서 장기투자를하고싶으면 재무제표를 중점으로다룬 주식책을

    단기투자로 투자를하고싶다면 차트를 중점으로다룬 주식책을 사서 공부하시면 될것같습니다.

    지금당장은 도움이안될지몰라도 제가 입문자들을위한 주식공부노트를 적고있는데 필요하시면 가서 보시는것도 추천드립니다.

    입문자의 기초 주식, 하루주식의 주식's 블로그 : 네이버 블로그 (naver.com)

    하루주식의 유용한 주식공부 (tistory.com)

    주식에관해 입문자이시라면

    제블로그적어놨으니 오셔서 공부글 보셔도좋습니다

    아직 만든지얼마안되서 글이별로없지만 하루하루 올려드릴겁니다..

    질문방도있으니 공부하시다가 궁금하신거 여쭤보시면 바로대답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    경제를 공부한다는건 우리 사회를 이끄는 기업들과 그를 둘러싼 금융환경을 이해하려는 노력이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=PHe0bXAIuk0

    레이달리오가 올린 경제가 어떻게 동작하는지에 대한 이야기가 나와 있구요. 아주 쉽게 잘 설명해놓은 거라 영상 시청해보시면 좋을 것 같구요.

    주식 투자에 대한 이야기는 추천드릴만한 도서 입니다.

    1. 피터린치 , <전설로 떠나는 월가의 영웅>

    2. 벤저민 그레이엄, <현명한 투자자>

    하워드 막스, 코스톨라니, 레이달리오,랄프 웬저 유명한 투자자들이 쓴 좋은 책들이 많구요. 읽으면서 이해할 수 있고 마음에 드는 투자법에 대해서 공부하시면 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.