치과의료상담
깔끔한긴꼬리4
깔끔한긴꼬리424.04.17

초등학생 아이 유치관련 질문입니다

초등학교 4학년 남자아이 어금니 쪽이 많이 흔들리지는 않는데요 많이 불편네해서요 치과 가서 유치를 빼도 영구치가 나오는데 큰 지장이 없을까요 혹시나 치아가 없어서 영구치가 나올때 이상하게 나올까봐 걱정되요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    영구치가 아직 맹출할 준비가 되지 않았고 유치가 많이 흔들리지 않는데 불편하다고 빼게 되면 그 사이에 양 옆 치아가 기울어져서 공간이 좁아져 오히려 영구치가 더 못나올 수도 있고, 발치 과정에서 마취를 하고 빼게 되는데 마취나 발치에 대해서 아이가 통증을 느낄 수도 있으며 치과에 대해 공포가 형성될 수도 있습니다.

    불편하다고 하니 흔들려서 그런게 아니고 충치가 아닐까 생각됩니다. 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 불편함을 느낄 정도로 흔들린다면 영구치아가 거의 다 올라왔기 때문에 발치를 해주는 것이 좋습니다. 발치 시기는 치과에서 영구치하가 올라오고 있는 정도를 확인하고 결정하라는 것이었습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치를 제때에 뽑지 않으면 영구치가 나오지 못할수도 있고 너무 빨리 빼도 잘못 자랄 수도 있습니다.

    치과 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 빠질때가 아닌데 빼는건 문제가 됩니다. 충치가 잇어서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    초등학교 4학년인 경우 어금니가 흔들리고 불편감이 있는 경우에도 후속영구치가 나올때까지는 치료해서 사용이 필요로 됩니다. 유치는 영구치가 나오는 길을 안내하는 역할을 하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.