짙푸른벌새220
짙푸른벌새22021.06.09

노트북이 많이느려지고 부팅시간도 늘어났는데 좋은방법을을까여?

3년정도된 노트북인데 거의 인터넷으로는 쇼핑하거나 유튜브 혹은 영화보는 용도로만 사용중인데 많이느려지고 재부팅시간이나 다운속도도 느려졌습니다 처음처럼은아니더라도 속도빨라지게할수잇는 방법 없을까여?

  • 탈퇴한 사용자

    부팅 속도가 느려지셨다면

    윈도우 재설치, 램 업그레이드, 하드디스크 정리, 만약 하드디스크라면 ssd로 업그레이드가 있겠네요.

    노트북 모델과 업그레이드 가능 유무 성능을 알수 없어. 정확한 방법을 알려드리기는 어려울듯합니다.

    하지문 일단 소프트웨어적으로 디스크 정리 및 불필요한 프로그램 삭제..

    그리고 중요한 내용들이 없다면 윈도우 재설치가 가장 현실적인 방법이 되겠습니다.

    업그레이드는 가능하다면 하는것이 좋을듯합니다. 가장 확실한 방법이죠

  • 3년정도 되신거면 포멧하고 윈도우 재설치 해보시면 충분하지 않을까 싶습니다.

    재설치해도 개선되지 않았다면, 메모리나 하드디스크를 업그레이드 해주시면 좋습니다.

    장착되있는 디스크가 HDD이면 SSD로 교체하시면 부팅속도와 읽기 쓰기 속도가 큰폭으로 좋아집니다.

    그러나 질문의 문장으로 보아 기존에 속도가 느렸던게 아니므로 윈도우 재설치 또는

    클리너 프로그램으로 최적화하여 사용하시면 될것같네요.

  • 안녕하세요 질문자님

    3년정도 된 노트북이라면 아마 설치되어있는 파일도 적당히 있으실거고, 시작프로그램으로 설치된 파일도 많아 보입니다. 제가 실제로 했고 도움이 된 항목을 적어 봅니다.

    우선 프로그램 제거/혹은 소프트웨어 항목에서는 아래 5가지 항목이 있습니다.

    1. 불필요한 시작 프로그램 정리

    2. 불필요한 프로그램 제거

    3. 불필요한 쓰레기 파일 삭제

    4. 윈도우 재설치 및 하드디스크 재설치

    그리고 하드웨어 항목에서는 아래 2개 항목이 있습니다.

    1. PC 청소

    2. HDD라면 SSD로 교체

    * 이 글은 주관적인 견해가 포함되어 있지만 실제로 해보고 적은 사항이라서 다른 답변도 참고하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.