경제용어경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.20

소비자 신뢰지수와 소비자 심리지수는 어떤 차이가 있나요?

경제 지표에서 소비자 심리지수는 많이 들어봤는데

소비자 신뢰지수라는 것도 있더라구요

소비자 심리지수와 소비자 신뢰지수는

어떤 차이점이 있나요?

그리고 소비자 신뢰지수가 무엇인지,

경제에 더 영향력이 있는 지표는

소비자 심리지수와 소비자 신뢰지수 중에

어떤 것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사실상 소비자신뢰지수와 소비자심리지수는 동일한 것을 표현한 다른 단어이며, 이 두 단어는 모두 장래 소비자들의 소비지출 계획이나 경기전망에 대한 소비자들의 설문조사를 지수로 환산하여 나타낸 지표로서 경기전망을 예상하는 지표로서 높을수록 좋은것이여, 지표가 낮을수록 향후 경기에 대해서 부정적이라보 보게 되면 특히나 80미만으로 내려가는 경우에는 경기침체의 우려가 있는 것으로 판단하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    소비자 신뢰지수는 직업 전망, 재정 상태, 구매 성향 등에 대해 소비자가 낙관적으로 느끼는 정도를 조사하여서 산정하고 발표하는 지수입니다.

    이에 비해서 소비자 심리지수는 소비자 동쟝조사의 26개 개별 지수 중에서 소비자의 심리에 대한 종합적인 판단에 유용하게 사용되는 6개 지수인 현재생활형편 CSI, 생황형편전망 CSI, 가계수입전망 CSI, 소비지출전망 CSI, 현재경기판단 CSI, 향후경기전망 CSI 등을 활용한 합성 지수입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자 신뢰지수는 소비자에게 현재와 미래의 재정상태, 소비자가 보는 경제 전반의 물가, 구매조건 등에 대해 다양한 설문조사를 실시하여 경기에 대한 소비자들의 인식을 지수화한 것이며 소비자심리지수는 우리나라 가계부문의 현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 민간그룹인 콘퍼런스보드가 매월 마지막 화요일에 발표하는 경기선행지수로 소비자신뢰지수가 상승하면 발표 당일 주식시장에서는 다우-존스평균주가와 나스닥지수가 모두 상승해 긍정적인 영향을 미쳐 경기둔화에 대한 염려가 적어지는 반면, 하락하면 반대현상을 보이는 것이 일반적이다. 한국의 통계청에서 현재와 비교하여 6개월 후의 경기·생활형편·소비지출·내구소비재·외식·오락·문화 등에 대한 소비자들의 기대심리를 조사해 발표하는 소비자기대지수와 유사하다.