경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.26

소비자 심리지수(CCSI)는 소비자 물가지수와 어떤 차이점이 있나요?

경제기사에서 소비자 심리지수라는

경제용어도 소비자 물가지수만큼이나 종종 등장하던데

소비자 심리지수는 소비자 물가지수와

어떤 공통점이 있고

반대로 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

소비자 심리지수가 어떤 것인지 알려주지면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 우리나라 가계부문의 현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수입니다

    소비자물가지수는 소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위한 지표입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자 심리지수라는 것은 우리나라 가계부문의 현재 생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수를 말하는 것인데 이 지수를 통해서 실질적인 가계의 소비지출가능 현황을 파악하여 경제의 침체 정도를 확인할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계부문의 현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 경제 환경에 대한 소비자들의 신뢰도와 낙관도를 나타내는 지표입니다. 소비자들의 경기 전망, 소득 상황, 취업 기회 등에 대한 평가를 바탕으로 산출됩니다. 높은 소비자심리지수는 소비자들이 경제가 선방될 것으로 보며 소비와 투자에 긍정적으로 반응할 가능성이 있음을 나타냅니다.

    소비자물가지수는 일상생활에서 소비되는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 지표입니다. 이를 통해 소비자물가의 상승률을 측정하며, 물가 상승이 소비자의 구매력을 어떻게 영향하는지를 파악하는데 사용됩니다. 소비자물가지수는 주로 인플레이션(물가 상승) 경향을 파악하는데 활용됩니다.

    소비자심리지수는 경제에 대한 소비자들의 신뢰도와 기대치를 나타내는 지표이며, 소비자물가지수는 소비재와 서비스의 가격 변동을 나타내어 인플레이션 및 물가상승을 파악하는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 우리나라 가계부문의 현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수입니다.

    소비자물가지수는 각 품목들을 산출하여 물가의 상승세 등을 파악하는 지수라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 현재생활형편, 가계수입전망, 소비지출전망 등 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수로서 전반적인 소비자심리를 종합적으로 판단할 수 있습니다.

    물가지수와는 전혀 다른 지표입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    소비자 심리지수는 소비자들의 경제적인 상황과 전망을 측정하는 지표이고, 소비자 물가지수는 소비자들이 경험하는 물가 상승률을 측정하는 지표입니다