자동차생활
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.10

DCT변속기와 기존 변속기는 어떤 차이가 있나요?

요즘 신차들 변속기에 DCT변속기가 장착되어 있다고 홍보되고 있는데,

기존 오토 변속기와 DCT변속기는 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    일반 변속기는 예를들어 8단이라고 하면 1 > 2 > 3 순서대로 변속이됩니다. 그리고 일정 RPM이 되어야지 변속이되며 변속시 RPM게이지가 뚝 떨어졌다가 다시 올라가게되면서 엔진 회전수의 손실이 발생합니다. 이것을 보안하고자 나온것이 DCT 이며 더블 클러치 트랜스미션의 약자로 1,3,5,7단따로 2,3,6단따로 두개의 클러치가 존재하며 1단이빠질때 2단이 준비하고있다가 체결이되며 엔진 RPM 손실 없이 변속이 가능해 시원시원한 주행을 느낄수 있습니다. 하지만 DCT의 약점은 저속에서의 꿀렁거림이 발생할 수 있으며 이 이유는 DCT의 변속체결함은 저속에서 예민하게 변속타이밍을 못잡는 경우가 많아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    기존 변속기는 어떤변속기 일까요?기존변속기는 토크컨버터 타입 일겁니다.변속 충격을 완화해주고 동력손실이 dct보단 크죠.반면 dct는 변속 충격에 취약하나 지금은 대부분 개선이 완료된 수준이고 동력손실이 적습니다.습식다판 클러치 때문에 직결적이죠.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    기존 자동변속기는 클러치가 한개시스템으로 작동하여 변속할때 변속충격이 운전자에게 전달되는데에

    그것을 개선하기 위해 듀얼클러치시스템을 채용한 것이 DCT미션입니다.

    단점은 내구성이 취약하고 열이 빠르게 오른다는 것이 있습니다.

    DCT미션의 미션오일교환주기는 일반자동미션보다 짧게 가져가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    dct변속기는 기어 8단으로 변속구간이 않아 엔진회전수를 최적화할수있는 장점이 있으나 고장시 수리비가 많이듬