거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.02

하이패스 통과를 할때 속도는 무조건 준수해야되나요?

고속도로 하이패스를 통과할때 속도가 30킬로로 지정이 되어있던데요.

속도를 무조건 지켜야하나요? 그냥 생생 통과하는 차량이 대다수이더라고요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    한때는 하이패스 통과시 30킬로 규정 속도를 지키지 않는 차량을 집중단속했지만, 지금은 유명무실한 규정이 되어버렸습니다. 최근에는 다차로 하이패스에 적용된 스마트롤링 기술을 일반 하이패스 톨게이트에도 적용해 제한 속도를 80킬로로 상향한 곳도 있습니다.

    현재, 제한 속도를 확인하고 지켜야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 과천지식정보타운입니다. 사고 예방을 위해선 규정속도를 지켜주는 것이 좋습니다. 다만 차량의 흐름이 원활하다면 주변차량과 비슷한 속도로 통과하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    아닙니다. 별도의 과태료 부과도 없고 너무 지나치게 속도를 줄이면 오히려 사고의 위험이 더 커집니다.

    보통 톨게이트 진입할 때 60-70km/h 정도라면 앞차와 부딪힐 염려가 없으면 속도를 줄이지 않고 유지한 채 그냥 지나쳐도 문제 없습니다.

    하이패스의 감응 속도는 기술적으로 300km/h 이라고 합니다. 하지만 법적 통과 속도는 이에 10분의 1에 불과한 30km/h인데요. 어린이 보호구역 수준의 속도로 감속을 하라는 이야기입니다. 하지만 실제로 속도를 확 줄여서 30km/h로 통과하면 뒤차의 경적 세례를 받게 될 수도 있고, 심지어 후미 추돌 사고를 유발할 수도 있다는 주장도 있습니다. 원래 하이패스 규정속도는 80km/h 이하였는데 사고를 염려해 나중에 규정이 바뀌었습니다. 그래서 여전히 하이패스의 규정속도를 지금보다 높여야 한다는 주장이 설득력을 얻고 있습니다. 실효성이 없다는 거지요.