치과의료상담
단단한흑로182
단단한흑로18223.07.30

임플란트는 빨리 하는게 낫나요?

보통 충치치료는 빨리하는게 좋은걸로 알고 있는데 임플란트도 보는즉시 바로 하는게 낫나요? 할려니깐 비용이 생각보다 부담되네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수. 있습니다. 또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 .있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다. 정확한 확인을 .위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 .권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.
    임플란트를 해야될 치아라면 빨리 하시는게 좋지만, 관리를 하셔서 사용할수 잇다면 관리하셔서 사용하시다가 문제가 더 생기면 그떄 임플란트를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 본인의 치아를 도저히 살릴 수 없는 경우 치아를 뽑은 후에 몇달 기다린 후 임플란트 심는 수술을 합니다. 살릴 수 없는 치아가 있는 경우는 우선적으로 발치해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 또한 오랫동안 방치하면 잇몸뼈가 녹는등의 문제가 있으니 빨리 치료 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    이가 빠진 자리에 언제 임플란트를 해줘야 하는지에 대해 여쭤보시는 것 같습니다.

    만약에 이가 빠진 자리가 음식 드실 때 중요한 역할을 하는 첫번째 큰 어금니라면 물론 이가 빠지고 어느정도 뼈가 차오르고 치유된 뒤 바로 임플란트 수술을 하는 것이 좋습니다. (요새는 상황이 허락한다면 발치 후 바로 임플란트 식립을 하기도 합니다.)

    심미적으로 중요한 부위인 경우 (앞니) 에도 어느정도 치유된 뒤 바로 임플란트 수술을 해주면 됩니다. 만약 상황이 여의치 않다면

    심미성을 보완하기 위해 임플란트 식립 전까지 부분임시틀니를 사용하기도 합니다.

    저작(씹는 역할)에 필수적인 치아가 아닌 경우(두번째 큰 어금니)는 꼭 시기에 맞춰 할 심을 필요는 없고 또 꼭 심지 않아도 상관 없습니다. 다만, 치아는 계속 움직이는 성질이 있기 때문에 주변 치아가 빈공간을 향해 침범합니다.

    반대편 치아(위 치아가 빠졌다면 아래 치아, 아래 치아가 빠졌다면 위 치아)가 공간을 침범하고, 옆에 치아가 쓰러지면서 공간을 침범하므로 나중에 오랜시간이 지나 임플란트 식립 시 공간이 부족해 불리할 수 있습니다.

    또한 오랜시간동안 치아 없이 지내면 그 부위 뼈 높이가 낮아져 이 또한 임플란트 식립 시 불리할 수 있습니다.

    통상적으로는 발치 후 2~3개월 정도 기다리고 그 부위가 치유된 후 임플란트 수술을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 빈 공간으로 방치하는 경우 잇몸뼈 흡수와 주위 치아의 기울어짐이 발생할 수 있으므로

    발치 부위 상태에 따라 3~6개월 사이에 임플란트 치료를 받아주어야 합니다

    정확한 것은 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다