대출경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.15

일중RP제도와 일중당좌대출제도에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 일중RP제도란 무엇인지,어떤역할을 하는제도인지 알려주세요.그리고 일중당좌대출제도에 대해서도 설명해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일중RP제도는 총액결제시스템에서 중앙은행이 참가기관에게 환매조건부증권매매(RP)를 통해 당일 상환을 조건으로 결제에 가용할 수 있는 일중유동성을 제공하는 방법이며 일중당좌대출제도는 일중당좌대출은 당일 영업시간중 발생하는 금융기관의 일시적인 지급결제 부족자금을 지원함으로써 금융기관간 자금거래 및 금융기관을 통해 이루어지는 기업간 자금거래의 원활화를 도모하기 위해 도입한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일중PR제도는 총액결제시스템에서 중앙은행이 참가기관에게 환매조건부증권매매(RP)를 통해 당일 상환을 조건으로 결제에 가용할 수 있는 일중유동성을 제공하는 방법이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일중 RP제도라고 하는 것은 총액결제시스템에서 중앙은행이 참가기관에게 환매조건부증권매매를 통해 당일 상환을 조건으로 결제할 수 있는 일중의 유동성을 제공하는 방법을 말해요