기타 고민상담고민상담
복숭아
복숭아23.02.07

노후 자금은 보통 얼마나 필요할까요?

현재는 젊어서 크게 걱정이 안되는데 노후를 생각하면 요즘 고민이 너무 많습니다

사람마다 다르겠지만 보통 최소 얼마는 노후자금으로 모아둬야 할까요?

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    저도 관심이 있어 찾아본적이 있는데 부부 기준 매달 적정 노후 생활비는 평균 260원 정도가 필요하다고 합니다.

    노후 생활비를 계산하면, 은퇴 후 20년에 6억 4300만 원, 30년에 9월 6500만 원 정도라고 하네요.