문학학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.25

예술의 중요성과 영향력이 궁금합니다.

예술의 역사와 다양한 문화적 배경에서 나타난 예술 작품의 중요성과 영향력에 대해 설명해주세요. 예술이 사회와 개인에 미치는 영향은 어떤가요? 알려주세요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    참 어려운 질문 중의 하나라고 생각합니다. 직전의 질문과 동일한 질문자 이신것 같은데요, 역시나 광범위한 질문이라 정답은 없다 생각하고 개인적인 의견을 주로 말해드리겠습니다. 예술의 역사는 장르별로 다양하며 문학에서 사용되어 지는 예술작품 역시 목적에 따라 다르므로 하나로 정의해서 말씀드리긴 어렵습니다. 특정한 예술의 장르와 문학의 종류를 알려주셔야 답변이 가능하다 생각됩니다

    하지만 두번째 예술이 사회와 개인에게 미치는 영향에 대해선 개인적으로 항상 가지고 있던 생각이 있습니다. 현재 국립현대미술관에서 해설사로 일하고 있다보니 예술의 장르중 미술에 대해선 어느정도 이해를 가지고 있는데요, 역시나 미술작품 역시도 그 목적은 다양하여 사회와 개인과 관계맺는 방식도 다양합니다

    그러나 미술관에서 인정하여 미술사에 영향을 한 획을 그었던 작품들을 보면 사회의 현실을 반영하거나 미술 장르적으로 기존의 상식을 뛰어넘어 많은 사람들에게 영향을 미쳤을 때 우린 그것을 명작으로 분류합니다. 개인적으로 미술작품의 역할은 우리가 보지 못했던 부분과 영역들을 가시적인 재료로 만들어 감상자에게 그 내용을 전달해 주고 감동을 만들어 줄때 의미가 있는 작품이라 생각합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)