산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

내과에 방문해서 초음파 해봐야할까요?

나이
성별
여성

아랫배랑 자궁이 묵직하고 꿀렁거리고 움직이는 느낌들어서 산부인과 갔는데 물혹이 있대요 물혹 증상일까요? 아니면 내과에 방문해봐야할까요..?

  • 개구리1
    개구리123.08.29

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아랫배가 불편하여 산부인과 진찰을 받아보셨고 물혹이 있다는 이야기를 들으신 것 같습니다. 여전히 증상이 있다면 산부인과 외적인 문제도 확인해볼만한 상황으로 보이니 내과를 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아래배 골잔쪽이면 부인과 증상일 가능성이 높습니다. 내과에서 아래쪽에 있는 직장과 구불결장 관련 염증등에 대한 진료를 받을수 있으나 초음파로는 내강이 비어있는 대장 소장 등에대한 영상검사는 어렵습니다. 내시경적으로 검사를 시행해봐야 할수 있겠습니다

  • 어느 부위의 물혹인지 모르겠으나 물혹은 증상을 유발하지 않을 수도 있지만 불편한 느낌을 줄 수도 있습니다. 혹시 모르므로 내과에서도 검진을 한 번 받아보는 것이 도움이 될 수는 있겠습니다.