산부인과의료상담
나는모르겠다
나는모르겠다23.08.02

겨드랑이 혹이 어릴 때부터 있었는데 늘어나요

나이
성별
여성

겨드랑이 혹이 초등학생때 오른쪽에 처음 생겼었고, 한 3-4년 지나고 왼쪽에도 생기고 오늘 보니 오른쪽에도 여러개 더 늘은 것 같습니다. 엄마가 유방암 환자셨습니다. 그리고 주로 생리 전후지만 가끔은 불규칙적으로 겨드랑이가 가슴 통증처럼 아프고 멍울이 커집니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기에 따른 변화는 악성종양으로 인한 것이 아닐 수도 있으나 유방암의 가족력이 있기 때문에 젊은 나이라고 안심하기엔 위험합니다. 유방외과를 한 번 방문해보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    단순 멍울일 가능성이 높으나 가족력이 있기 때문에 유방외과 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.