대출경제
활발한허스키66
활발한허스키6623.03.15

안전하다던 미국은행 파산 스위스은행도 위태위태한데 금융위기 오는 것 아닌가요?

우리나라 금융도 안전하지 않은 것 같은데요 은행 예금을 빼놔야 하나요? 예전처럼 IMF사태가 올 가능성이 큰지 너무너무 궁금합니다 그리고 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 금융시장도 사실 시한폭탄을 안고있는 상황으로 금리인상에 따라서 부동산시장이 침체에 빠졌고 이로 인해서 PF대출의 연체 잔액이 증가하고 있습니다. 게다가 개인들또한 이자비용부담 증가로 인해서 2금융권이하의 대출잔액증가와 연체증가가 발생하고 있어 지속적인 금리인상이 이루어지게 되거나 경기침체가 장기화될 경우 내부로부터의 부실화가 경제위기를 만들어낼 가능성이 높아지고 있는 상황입니다.

    다만 IMF의 경우는 외화부족을 이야기하는 것으로서 외화를 벌어오는 수출업종의 부진이 이어진다면 이러한 내부리스크와는 별도로 발생할 가능성도 있습니다만 현재로서는 외환보유고가 위험수준은 아니라서 지켜봐야하는 시점으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!