영양제약·영양제
모던한누에198
모던한누에19821.12.04

보충제 섭취중 부작용?(시트룰린,아르기닌)

안녕하세요 현재 여러가지 보충제를 섭취중인데요

아르기닌, 시트룰린, 베타알라닌, 크레아틴 정도를

섭취중입니다. 목적은 운동때문이구용

최근들어 아르기닌 시트룰린을 먹기시작했는데

운동중, 운동이 끝나고나서도 얼굴이 홍조처럼 빨갛게되고

평소에도 좀 빨간것 같습니다. 위의 성분중 이런 부작용이

있는 보충제가 있을까요? 또, 안먹는게 나을정도의 부작용인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    아르기닌, 시트룰린, 베타알라닌, 크레아틴 을 복용하고 계시네요.

    얼굴이 홍조처럼 빨갛게 된다면 안드시는 것이 좋습니다.

    기존에 아르기닌 시트룰린을 먹지 않으셨기 때문에

    둘 중 하나를 제외해 보시고 운동하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌의 혈관확장, 혈액순환 효과에 의해서 예민하신 분들은 홍조, 가슴 위로 붉어지는 현상이 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 용량을 절반으로 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 혈관을 확장시키거나 알러지가 있는 경우 얼굴에 홍조가 생길 수 있습니다.

    일반적으로 운동 목적으로 안전하게 먹을 수 있는 영양제는 아르기닌 정도 있으며, 아르기닌을 공복에 1g 정도 먹어보고 괜찮으면 다른 영양제를 하나씩 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

    영양제를 추가했을 때 홍조증상이 나타나면 그 영양제에 의한 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아르기닌이나 시투룰린을 드시고 얼굴이 빨간 건

    혈관확장을 통해 홍조가 생겼을 가능성이 있습니다

    몸에 받지 않는 다면 안 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약으로 인하여 나타나는 부작용일 가능성이 있어 보이나 정확한 것은 내과 방문이 필요해보입니다. 아르기닌, 시트롤린, 베타알라닌, 크레아틴 모두 단백질 성분으로 과도한 단백질 섭취로 인하여 나타나는 부작용일 가능성이 있어 보입니다.

    증상이 심하다면 내과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 하나씩 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 해당 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 중단을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아르기닌이 운동을 도와주는 원리는 혈관을 확장하여 산소공급을 조금 더 원활하게 해주는 것입니다. 홍조는 얼굴쪽의 혈관이 확장되어 얼굴쪽으로 피가 몰리다보면 그렇게 보일 수 있긴합니다.

    현재로서는 아르기닌이 의심되고 한번 중단해보시길 바라며 홍조만 놓고 보자면 그렇게 문제되는 부작용은 아닐 수 있으나 장기적으로 보면 다른 부작용도 나타날 수 있기에 용량을 줄이시거나 중단하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    복용하고 계신 성분 중에서 아르기닌과 시트룰린에 의해서 홍조와 같은 증상이 나온다고 생각됩니다.

    두 성분 모두 체내에서 산화질소의 생성을 증가하여 혈관을 확장하는 효과를 가지는데, 특히 두 성분을 같이 복용하실 경우 시너지 효과가 나온다고 알려져 있습니다. 이러한 혈관 확장 능력으로 인하여 안면 홍조, 어지럼증, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    이러한 부작용이 계속해서 나타난다면, 1회 복용량 또는 하루 복용 횟수를 줄여보시는 것이 좋겠고, 그래도 계속해서 나타난다면 복용을 중지하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아르기닌이 혈관을 이완시켜 혈류를 좋게 만들기 때문에 이런 부작용이 나올 수 있습니다.

    많이 불편하시다면 아르기닌의 양을 줄여서 복용하시기 바랍니다.