내과건강상담
대단한독수리276
대단한독수리27622.06.13

지속적인 설사로 병원 진료 받을 시 하는 검사가 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드, 고지혈증약 (다 떨어져서 추가처방받아야함)
기저질환

몇달 째 설사를 자주 해서 병원 가면 검사를 어떤거를 하는지 궁금합니다

내과 가서 설사 해서 받은 약은 먹을 때 뿐이라 검사할거 같은데 혹시 대장내시경 하게 되나요?

또 다른 검사가 있나요? 장기적인 설사로 인하여 검사할때 어떤 검사가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경을 바로 하지는 않고, 피검사나 복부 x-ray 등을 먼저 해볼 수 있습니다.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다. 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다. 이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다. 증상이 심하시다면 내과진료를 받아보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성 설사의 경우 가장 추천되는 검사는 혈액검사와 하부소화기계 내시경입니다. 이를 통해 설사의 원인을 감별해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    설사를 일으키는 질환은 다양하여 상기 증상으로 정확한 감별이 어려운 점 양해부탁드립니다.

    다만 일시적인 증상이 아니라 지속적인 증상이 나타나기 때문에 이에 맞는 검사를 하게 될 것으로 보이며

    대장내시경, 대변배양검사 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장기적인 설사가 있다면 일반적으로 기본 혈액검사, 엑스레이, 대변검사를 통해 섭취장애 혹은 염증성 장질환의 가능성이 있는지 확인 후에 필요시 대장내시경이 필요할 수도 있습니다. 경우에 따라 대장에서 조직검사를 시행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    장기적으로 설사를 하는 경우 대장내시경 및 복부CT를 고려할 수 있을 것 같습니다. 그 외에도 신체 내 다른 이상소견 확인을 위해 혈액검사를 시행할 수 있다고 생각됩니다. 내과에 내원하셔서 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    지속적인 설사로 인해 약물복용까지 하셨다면 아마 내시경으로 직접 대장 검사를 해볼 것 같습니다. 이외에 X-ray 나 CT 촬영도 필요할 수 있습니다. 변의 양상도 봐야해서 대변검사도 진행할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대변에 세균검사도 해볼수 있고,

    장기간 만성설사라면 대장내시경을 해볼수도 있습니다..

    또한 필요하다면 ct촬영 같은 검사도 해볼수 있겠습니다..

  • 설사 증상에 대해서 평가를 하려면 위장관계에 대한 정밀 검사가 필요하며 그 중 대장쪽을 가장 주의하여 보게 됩니다. 말씀하신 대장내시경 검사를 할 가능성이 가장 높습니다. 다만 설사 증상이 꼭 위장관계랑만 연관된 것은 아니며 대장내시경 외에도 혈액 검사, CT 검사 등의 정밀 검사도 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장기적인 설사로 고생을 하시는 것이라면 과민성대장증후군, 크론병 등의 감별이 필요하며, 이때는 혈액검사, 복부CT, 내시경 등의 필요에 따른 검사가 진행될수 있습니다.

    우선은 내과에 방문하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 설사약 및 식이조절

    2. 대장내시경 & 복부초음파/CT

    안나으면 순서대로 하게 됩니다..

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사가 오래 지속되는 경우라면 대장 내시경 검사는 보통 권유하게 됩니다. 대장 내시경 검사를 해보고 특별한 이상이 없다고 하면 과민성 대장 증후군으로 진단하고 약물 치료를 하게 되지요.