실손보험과 손해보험중 어느쪽이 더 좋은건가요 궁굼해요

실손보험은 생명보험의 실손이 좋은건가요 ? 아니면 손해보험의 실손 보험이 더 좋은건가요 지금은 10년정도된 손해보험 실손을 가지고 있는데 생명보험의 친구가 생명쪽으로 건유를 해서요 설명 부탁 드립니다

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비만큼은 머리아프게 비교할게 없는게

보장내용이 [모든 보험사 동일]합니다!

실손보험은 특별히 관리되는 상품이고 [표준화]된 규정이 있기 때문이죠!

그러니 어디로 가입하시던 보장내용은 똑같아 집니다!

■ 그리고 실손의 보험료 차이를 비교하는건 의미가 없습니다!

왜죠?

- 실손보험료 차이는 미비하기 때문입니다.

또한

어떤보험사는 여성보험료가 40대에서 저렴하고

어떤보험사는 위험직으로 일하시는 분들의 보험료가 타사대비 저렴하고

이렇게 연령별/직업별 저렴하고 비싼 정도가 다 다르기 때문에

모든 연령대와 모든 직업군에서 다 저렴한 회사는 없답니다!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입시기에 따라서 보장 내용이 다른 것이지 생명보험사의 실비가 더 좋은 것이 절대 아닙니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다른 보장성 상품없이 실손의료비를 단독으로 가입하시면 생명보험사, 손해보험사 등 보험회사간 차이는 거의 없습니다. 실손의료비는 표쥰약관에 따라 상품이 개발되고 개정되기에 보험사별로 보장내역은 모두 같습니다.

      질문자님의 나이와 병력 등에 따라 보험료는 차이가 있습니다. 따라서 다이렉트 보험 등으로 제일 저렴한 곳으로 가입을 하시는게 좋습니다.

      가입후 보험기간내 상해나 질병 사고가 발생한 경우 보험 처리가 가능합니다.

        보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 실손(실비)보험은 표준화 이후로 생명보험사, 손해보험사 모두가 동일한 보장의 내용으로 이루어져 있습니다.

        그러나 고려해야 할 내용은 10년정도 유지를 하셨다고 한다면 가입당시의 보험사마다 혜택과 보장이 다를 수 있으므로,

        현재 표준화된 3세대 실손(일명 착한실손)으로 전환했을 시 어떤 곳이 유리한지 판단해야합니다.

        이는 증권으로 확인이 가능하오니, 추가적인 문의가 있을 경우 제 프로필을 참고해주시기 바랍니다.

        - 실손(실비)보험이란?

        다치거나(상해/재해) 아팠을 때(질병) 통원하거나 입원으로 인해 발생된 병원비에 대해 급여/비급여 항목에 따라 일부 자기부담금을 제외한 대부분의 비용을 보장해주는 범용적인 보험

        - 증감하는 비율은 같을까?

        보험사마다 손해율이 다르므로 증감비율은 다릅니다.

        정확하게는 현존하는 실손보험 기준으로 출생부터 몇 년간만 감소하고 다시 평생 오르게 되는게 통상적입니다.

        그러나 4세대 실손보험(금년 7월부터 가입)은 개인의 청구이력에 따라 보험료가 증가하거나 감소하게 됩니다.

        - 증감비율의 기준은?

        1세대 실손을 제외한 인상률은 최대 25%입니다.

        인상률에 반영되는 요소는 피보험자의 나이가 증가함에 보험료도 함께 상승되며 특히 보험사의 손해율에 따라 보험료인상에 반영됩니다. 이러한 손해율때문에 실손보험을 취급해주지 않는 보험사도 늘어나고 있으며, 보험상품이 존재하는 회사들도 인수조건이 점차 까다로워지고 있는게 현실입니다.

        보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

        나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 맞는 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

        상담을 원하시면 제 프로필을 통해 언제든지 문의주시기 바랍니다.

        Be on your side. 정재환 전문가였습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          살아있을때 보장을 받는 실손보험은 생명보험보다는 손해보험이 더 좋습니다.

          그이유는 청구 방법이 생명보험보다는 손해보험이 더 간편합니다.

          살아있을때 보장을 생각하신다면 손해보험으로 알아보시고

          저축이나 연금 사망에 대한 부분은 생명보험사쪽으로 알아보시는게 좋습니다.

          참고로 실손은 지금의 실손보다 옛날실손이 더 좋습니다.

            농협손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 실손보험은 보장은 동일하며 단지 손해보험/생명보험 중 원하는 보험사로 가입하실 수 있습니다.

            단 손해보험이 생명보험보다 보장한도가 5만원 더 높기 때문에, 손해보험사로 많이 가입을 합니다.

            이 점 참고하셔서 가입하시면 되실 것 같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이슬 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              30세 미만은 어린이보험으로 들어가다보니 보장은 크게 보험료는 저렴하게 충분하게 들어갈수있습니다.생명보험은 뇌,심장쪽으로는 뇌출혈,급성심근경색으로 들어가기도하고 담보금액도 비싸다보니 보험을 가입할때 손해보험 소멸성으로 적립금은 절대 넣지마시고 3대질병진단금(암,허혈성(심장혈관),뇌혈관),종수술 중심으로 가입하시면됩니다.진단금의 경우는 최초1회 보장인데 처음부터 비싸게 가입하시는것보단 연령에 따라 갱신형으로 가져가시는것도 추천드립니다.궁금하신점이 더 있으시다면 문의주세요!https://open.kakao.com/o/s8wGzw3b

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비보험은 생명보험 화재보험 상품과 보장내용이 한가지로 다 똑같습니다 단지 예전실비와 요즘실비의 보장내용이 다르기때문에 실비를 바꾸라고 말씀하신거같습니다 비교해보시고 판단하시길바랍니다

                감사합니다

                  리치앤코테헤란본부

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실손보험은 보험사마다 거의 같습니다. 가장 싼곳에 가입하면 됩니다. 그런데 질문자님께서 10년된 실손을 가지고 계신다고 하시니 실손에 대한 답변과 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드립니다. 가지고 계신 보험들과 꼭 비교해보시기 바랍니다. 제가 정리해드리는 내용이 꼭 있어야합니다. 만일 이 내용들이 없다면 지금 가지고 계신 보험들에 대한 보장분석을 받아보시고 리모델링하시기를 추천드립니다. 특히 실손은 아래의 내용처럼 6월까지 꼭 3세대 실손인 착한 실손으로 전환하시기를 바랍니다.

                  질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                  또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                  따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                  질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                  2. 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용정리

                  보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                  첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                  둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                  1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                  2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                  3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                  이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                  셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                  이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                  인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다