기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

공부할때 불 끄고 스탠드만 켜서

공부 하는거 어떻게 생각하시나요?

눈 나빠지지 않을까요?

책상에 있는 스탠드키면 책상에서 제가 쓰는 바운더리만 밝아져요 책에 집중이 더 잘된다고 느껴집니다

스탠드 최대 밝기로 하면 빛이 너무 세서 최대밝기에서 조금 약하게한 불빛을 사용합니다

다른 모니터는 안보고 전자사전과 책만 봅니다

눈 괜찮을까요?

  • 김지영 의사blue-check
    김지영 의사22.08.04

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    불을 끄고 스탠드만으로 공부를 하는 것이 안구건강과 시력에 악영향을 주지는 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야간에 어두운 곳에서 디지털 기기등을 장시간 보게되면 안압을 상승시킬 수 있습니다. 하지만 충분한 광량으로 밝은 상태에서 본다면 큰 문제가 발생하지 않을 수도 있습니다. 일반적으로 시력은 조명의 밝기보다는 근거리 작업등으로 인해 근시가 유발되나 안압 상승은 다른 문제이므로 내원하시어 안과에서 주기적으로 추적관찰하시는 것이 좋겠습니다.

  • 어두운 환경에서 특정 위치에만 불을 켜고 있으면 집중을 더 할 수 있다는 긍정적인 효과가 있긴 하지만 안구에 가해지는 부담이 분명 가중될 것입니다. 그렇기 때문에 안구에 피로가 누적되며 안구 건강에 부정적인 영향을 줄 가능성이 있습니다. 그냥 밝게 공부하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사용하는 스탠드의 빛 밝기가 충분하다면 크게 문제될 것은 없다고 생각됩니다. 참고하시길 바랍니다.