철학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.19

유대인과 시온주의자의 차이가 무엇인가요?

이란은 유대인이 아닌 시온주의자를 싫어하고 이들을 기피한다고 주장하는데요

그렇다면 유대인과 시온주의자의 차이가 무엇인지 자세히 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유대인은 유대인 혈통을 가진 사람들을 의미하며, 시온주의자는 유대인들이 이스라엘 땅에 국가를 건설하는 것을 목표로 하는 운동을 지지하는 사람들을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유대인은 고대의 유다야 지역에서 살던 특정한 민족을 말하는 것이고

    시오니즘은 1900년대 중반, 특히 나치의 학살이후에 급격하게 커진 민족주의사상입니다

    아직도 차별받는 유대인은 자기들끼리 모여서 유대인들 만의 문화를 지키면서 살자는 것이죠

    시오니즘 믿는다고 다 차별주의 꼴통은 아니지만

    아무래도 유대인들 끼리의 가장 흔한 공통점이 유대교를 믿는다는 것이다 보니까

    엄청 종교적인 사람들도 많았고, 그런 사람들은 무슬림들은 야만이교도 취급하곤 했습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 유대인과 시온 주의자의 차이는 19세기 후반 러시아에서 계속된 포그럼 등 유대인 박해는 유대인 사이에 세 가지 물결을 만들어내는데 첫째는 서방 등 미국으로의 이주 둘째는 국제 사회주의 운동 세 번째는 시오니즘이었습니다 시오니즘은 유대교 전통의 집안의 세속적인 대응인데 유대인의 고토인 팔레스타인에 국민 국가를 건설하자는 시오니즘은 유대민족주의라고 볼 수 있죠 시온이 있으면 프랑스 대혁명 이후 유로 휩쓴 민족주의의 산물이자 그에 대한 응전이었고 유대교도는 시온은언덕이 있는 예루살렘을 종교적 성지로 갈망했는데 시온은 세상의 종말 때 내려지는 구원이 실현되는 곳으로 세상의 종말 때 유대인의 집단적인 귀환이 이루어진다고 믿고 있죠 모슬렘과 기독교도가 메카와 예루살렘에서 국가를 건설하려 하지 않듯이 유대교도도 팔레스타인에서 국가를 건설하려는 전통은 처음에는 없었습니다 시오니즘이 행동으로 나타난 것은 19세기 후반 들어서였는데 시오니즘을 종교적 묵상이 아니라 행동으로 촉구하고 실천한 이는 유대교 랍비인 츠비 히어로슈 칼리셔였습니다 동프로이센의 정통파였던 그는 1862년 펴낸 "시온을 찾아서" 에서 이탈리아인 폴란드인 헝가리인의 예를 진지하게 받아들이자며 시온을 선택한 신의 영광을 위해 일하는 우리의 의무를 위해 우리가 얼마나 더 노력해야만 하는가라고 말했지요 그는 프랑스 파리의 유대인 국제자선단체인 '이스라엘 세계 연대'에 간청해서 1870년 팔레스타인 자파의 작은 유대인 농업 학교를 세우는데 재정 지원을 받기도 했습니다. 세속적 시오니즘의 문을 연 이는 모제스 헤스였는데 독일 본의 정통파 유대교도 집에서 태어난 그는 젊은 시절의 유대인의 정체성을 포기하고 혁명적 사회주의 운동에 뛰어들었습니다 칼 마르크스의 사회주의 동지였던 헤스는 빈발하는 반유대주의, 이탈리아 민족주의 혁명과 주세페 마치니 시오니즘을 종교적 묵상에서 행동으로 옮긴 칼리셔 등의 영향으로 유대인 민족주의로 혁명적 선회를 했지요 뒤늦게 유대 역사에 심취한 헤스는 1862년 【로마와 예루살렘: 마지막 민족 문제】 서문에서 내 민족의 한 가운데 여기 다시 섰다며 유대인으로 돌아왔음을 선언했지요 그는 이스라엘의 땅을 유대인에게 귀환할 땅 다른 민족들의 땅에서 기생충이라는 정형화된 모습을 털어내 버릴 이상적인 지역으로 상정했고 황량하고 사람이 살지 않는 땅 위에서만 유대인의 노동은 올바른 사회주의 원칙 아래 조직이 가능하다고 그는 주장했습니다 그의 주장은 나중에 시오니즘 교리의 원형이자 노동 시오니즘을 구체화한 것으로 평가됩니다. 그러므로 모든 유대인과 시오니즘은 생각에 따라 분류가 되지만 뿌리는 같은 민족입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유대인은 유대교를 신앙으로 삼는 사람들을 총칭하는 용어입니다. 유대교는 세계에서 가장 오래된 일신교이며, 약 4천 년 전 중동 지역에서 발원했습니다. 유대인들은 독특한 역사와 문화를 가지고 있으며, 전 세계적으로 분포되어 있습니다. 시온주의자는 유대인이 이스라엘 땅에 국가를 세워야 한다고 믿는 사람들을 의미합니다. 시온주의는 19세기 후반 유럽에서 유대인 박해와 반유대주의가 심화되면서 등장했습니다. 당시 유대인들은 유럽 사회에서 차별과 폭력을 겪었고, 이에 안전한 피난처를 찾기 위해 이스라엘 땅으로 귀환해야 한다는 주장이 제기되었습니다. 유대교는 종교적 개념인 반면, 시온주의는 정치적 운동입니다.