지구과학·천문우주학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.27

소행성들은 어떻게 공전을 하게 되는건가요?

소행성들은 어떻게 해서 지구 주위를 공전을 하게 되는건가요? 소행성들이 공전을 하게 되는 이유에 대해서 너무 궁금합니다 아시는분 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소행성들이 공전하는 원리는 뉴턴의 만유인력 법칙에 기반합니다. 만유인력 법칙은 두 물체 사이에는 서로를 끌어당기는 인력이 작용한다는 원리를 말합니다.

    소행성들은 태양을 중심으로 공전하며, 태양의 중력에 의해 끌려서 태양 주위를 돌게 됩니다. 이때, 소행성들의 공전 궤도는 그들의 질량과 초기 속도, 그리고 태양의 질량과 중력에 의해 결정됩니다.

    소행성들은 초기에 어떤 방향과 속도로 이동하느냐에 따라 다른 궤도를 갖게 됩니다. 이러한 궤도는 자기 자신의 질량과 태양의 중력에 의해 균형을 이루게 되며, 이를 통해 지속적으로 공전을 유지합니다.

    또한, 소행성들은 다른 물체와의 중력 상호작용에 의해 궤도가 변할 수 있습니다. 이러한 상호작용은 다른 행성이나 소행성과의 중력 상호작용, 또는 태양의 중력과 가까이 지나가는 소행성들 사이의 상호작용 등으로 발생할 수 있습니다.