보랏빛보석새165
보랏빛보석새16522.09.28

오래된 약이나 영양제는 어디에 버려야 하나요?

집에 오래된 약이랑 영양제가 많은데 어디에 버려야 하나요? 일반쓰레기로 버리는건 아닌 것 같고 음식물 쓰레기인가 싶지만 그것도 뭔가 환경에 안좋을 것 같아서요.. 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    오래된약은 폐의약품 수거함에 버려주세요. 폐의약품 수거함을 동네 약국에 비치되어 있을 것입니다.

    약 봉투, 포장지 캡슐은 따로 일반쓰레기로 버쳐주세요.

    유통기한 지난 약은 약국이나 보건소에 가져다 주셔도 됩니다.

    폐의약품 수거함을 약국뿐만 아니라 주민센터, 구청, 복지관 등 공공시설에서 비치되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    남은약은 약국, 보건소, 주민센터 폐의약품 수거함에 버리면 됩니다.

    일반 쓰레기로 버리면 안됩니다.

    수질오염, 토양오염, 생태계 교란을 야기할수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    약국에 가보니 폐기 약을 버리는 통이 비치 되어 있더라구요. 약국에 방문 하실 일이 있으실때 가져다 주시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    약품도 유통기한이 있기 때문에 오래됐다면 버리셔야 하는데요.

    약국에 오래된 약들이나 영양제를 모아서 가져가시면 약국에서 의료용 폐기물로 처리합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    약과 영양제는 종류에 상관없이 가까운 약국, 보건소, 보건진료소 등에 비치된 폐의약품 수거함에 버려주셔야 합니다.

    종이곽이나 설명서 약국 봉투 등의 종이 포장재는 일반쓰레기나 종이로 분리하여 배출해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    약국에 오래된 약 수거함을 두시는 곳도 있고

    아니면 약사님께 유통기한이 이미 지난 약인데 좀 버려달라고 이야기하시면 모아서 의료품폐기 수거시설로 보냅니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 유통기한이 지난약은 일반쓰레기나 음식물쓰레기에 버리시면 환경오염 됩니다 약국가시면 폐기약 수거함이 있으니 수거함에 버리세요

  • 안녕하세요. 빈티지한갈매기199입니다. 오래된 약과 영양제는 근처 약국에 가져다주면 됩니다. 알아서 잘 폐기해 주십니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    오래된 약이나 유통기한이 지난 약이랑 영양제는 가까운 약국에

    가셔서 주시면 약국에서 폐기하는곳으로 보냅니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    약은 쓰레기나 음식물로 버리면 안돼구요

    약국이나 보건소에 보시면 유통기한 지난 약이나 등등을

    버리는 수거함이 있습니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다