의료 보험보험
얌전한물개17
얌전한물개1721.08.31

실비보험으로 치과치료 가능한가요?

이가 아파서 치과 방문했다가

충치 신경치료 하고 치료 한 이빨 금니 씌우는거랑

다른 치아에 옆쪽이 파인 부분이 있어서

레진으로 덮는 치료 받았는데요

보유하고 있는 실비보험으로 청구 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 실손보험(구실손)은 치과에 대한 보장은 안되며 2세대 실손(2009년8월)부터 치과치료는 건강보험이 적용되는 급여부분은 본인부담금액을 공제한 가입금액 한도내에서 보장을 받을 수 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽게도 실손에서는 보상이 불가합니다 옛날실비는 상해쪽은 보상 가능하시구요 요즘실비는 건강보험 적용 되는 치과치료만 보상 가능합니다 치과는 치과전문보험에 가입하셔야 보상 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실비는 치아에 대해 의료급여 해당만 보상이

    되시기 때문에 신경치료부분이나 의료적용만

    가능하시고 레진등 금씌우는건 안된다고

    보시면 되시며 치아는 치아전문 보험을 준비하셔야

    보상 가능합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입하신 상품이 가입시기가

    09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한

    본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

    공제금액은 1만원 ~ 2만원 정도이니 1만원미만이라면 지급금액은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입 하신 의료 실비 보험을 확인해야 하나 표준화 이후 의료 실비 보험의 경우 치과 치료에 대해 국민건강보험 급여 치료비에 대해서는 보장이 됩니다.

    그러나 비 급여 치료에 대해서는 보장이 안되니 별도의 치과 보험이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 표준화 이후 가입자라면 가능합니다.

    - 실손의료비 표준화는 2009년 10월 이후 가입자입니다.

    - 치과치료시 비급여를 제외한 급여금액에서 지급처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    레진치료는 비보험 진료이기 때문에 실비보험으로는 보장을 받기 힘들고 따로 치과보험을 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입 시기에 따라 다릅니다

    고객센터에 문의해 보셔야 합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험으로는 치아의 경우 급여에 대해서만 보장이 됩니다.

    대부분의 치과진료는 비급여라서, 치아보험을 별도로 가입을 합니다.

    확인해보시고 급여인 항목이 있을경우 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009.9 이전상품은 청구 불가능하십니다.

    2009.10이후 상품에서는 약관 개정되어 급여부분에 한해서 공제금액 제외하고 청구가능합니다. (비급여는 X)

    그러나 여전히 비급여는 보상제외되므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 같은 경우는 치아보험을 따로 가지고있으셔야합니다

    실비로 치아청구는 불가합니다!

    이미 치과 진료,치료를 받으셔서 치아보험을 가입하게 되셔도 보장 범위가 좁아질수있습니다!