말쑥한황로37
말쑥한황로3723.03.06

어항의물은 언제쯤 갈아줘야하나요?

구피를서른마리정도 키우고있는데요.청소물고기가 죽어서 그런지 물색깔이 한달도안가서 녹조가되네요.원인이 청소물고기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    어항의 물은 너무 자주 갈아 주는건 안좋습니다.

    옛말에 물이 깨끗하면 고기가 못산다는 말이 있습니다.

    그렇기 때문에 한달에 1~2번 정도만 청소 해주면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    일반적으로 어항은 성어급 물고기 10마리 내외 정도라면 1주에 1번, 혹은 2주에 1번까지도 환수 주기로 보시면 됩니다. 그리고 환수 시에는 물의 30%~40%정도씩 소량만 물을 갈아주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 근면성실한거북이아빠479입니다.

    녹조는 햇빛때문에 생깁니다

    낮동안 해가 오래 들이치지 않도록 해주시고 달팽이류 함께 키우면 생기는것을 방지해줍니다

    물은 최소 일주일에 한번씩 부분환수 해주는게 좋아요