의료 보험보험
숙련된고양이217
숙련된고양이21720.08.23

지적장애에 언어장애 동반 보험금 청구

6세 남매둥이 맘아구요. 이번에 대학병원에서 지적,언어 장애 검사를 한결과 지적장애.언어장애 두가지 다 해당하는데

장애등록은 지적 장애로 만 가능하다고 해서요.지적 검사 지수가49 언어 검사가56 아주 낫게 나왔어요.

주민센터에 장애등록을 할라구 하니 진단서에 장애유형에 지적장애. 언어장애 이렇게 있더라구요. 직원이 어떤 장애로 신청할꺼예요 물어서 저도 순간 당황하다 언어장애로 신청은 했구요. 공단 심사할때 지적으로 등급이 나올것같아요.

병원에서 진단서를 밀봉해서 줘서 저도 그때 처음 봤구요. 심사기간 처리일은 10월6일이라고 문자가 왔어요.

여기서 문제는 보험청구 준비인데요. 일단 결정서가 나와야 알지만

보험사(삼성) 3대 장애 진단금이 있구요 가입 2015,9,14일 입니다.

처음부터 손해정사에게 수임하는것이 나을까요?

아니면 일단 청구 해보고 거절시 하는것이 나을까요. 금액이 크다보니 보험 처리기간이 한달이라고 말하는분들이 대부분인데 보험금 지급 거절후 손해정사에게 수임하는 또 그만큼 시간이 걸리는것이 아닌가해서요.

형편도 어렵고 정말 아이들만 아니면 살고 싶은 맘도 별로 없는 심정이구요. 이리저리 시간에 끌려서 기다리는 매순간에 요즘은 너무 힘들어서요. 어떤 방법이 더 좋을까요. 애들 치료는 시켜야하니까요?

남매둥이 둘다 검사를 하고요 딸이 먼저 검사 결과가 나온 상황 입니다.

좋은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대장애 진단금 청구하시는 경우

    분쟁이 없는한 독립손해사정사를 수임 하실 필요는 없어보이네요 .

    3대 장애진단금에 경우

    해당하는 장애로 장애인등록이 된 경우 ,

    지급사유가 발생되는 내용으로 사실상 큰 분쟁이 발생하는 보장내용은 아닙니다.