역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.30

유주성 전투는 어떠한 전투인가요?

광개토 대왕이 이룬 업적 중 하나로 알고 있는데요.

유주성 전투는 어떠한 전쟁이고, 어느 나라와 전쟁을 치루었고, 어떠한 역사적 사건때문에 일어난 것인지 자세하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    의병을 일으킨 유비는 유주성으로 가

    유주 태수 유언을 만난다.

    얼마 뒤 황건적 대장 정원지가

    5만 대군을 이끌고 쳐들어오자 유비는 의병 500명을 이끌고 유주의 관군

    대장 추정과 함께 유주성 앞 대흥산에서 대치한다.

    정원지는 부장 등무를 내보내 맞서게

    했으나 유비의 의형제 장비에 의해

    베어진다. 이에 정원지는 직접 나서지만 오히려 유비의 의형제 관우에 의해

    목이 베인다.

    대장 정원지가 쓰러지자 황건적들은

    우왕좌왕하고 유비 삼형제는

    황건적들을 무찌른다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후한의 전국 13도에서 봉기가 일어납니다.

    후한의 황제 영제는 외척이었던 장군 하진을 대장군에 임명하고 황건적 토벌을 명합니다.

    후한은 진압군을 편성하게 되고 주준, 황보숭, 노식을 전투부대로 편성, 기대위에 임명된 조조 또한 황건적 토벌에 나섭니다.

    의병을 일으킨 유비는 유주성으로 가 유주 태수 유언을 만나고 얼마 뒤 황건적 대장 정원지가 5만 대군을 이끌고 쳐들어오자 유비는 의병500명을 이끌고 유주의 관군 대장 추정과 함께 유주성 앞 대흥산에서 대치합니다.

    정원지는 부장 등무를 내보내 맞서게 했으나 유비의 의형제 장비에 의해 베어지고, 이에 정원지는 직접 나서지만 유비의 의형제 관우에 의해 목이 베이며, 대장 정원지가 쓰러지가 황건적들은 우왕좌왕하고 유비 삼형제는 황건적들을 무찔렀습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    (고구려) 고구려 최고의 전성기를 상징하는 전투, 유주성 전투:

    407년, 광개토대왕이 군사 5만으로 만리장성 위에 있던 유주성에서 후연군 10만을 격퇴, 갑옷 1만 벌 등의

    군수물자를 노획한 전투. (고구려 서쪽영토를 만리장성 동쪽 끝 부분까지 확장함.)