알뜰한참매216
알뜰한참매21623.05.02

의사와 간호사에 왜 선생님이라는 호칭을 붙여요?

병원에서 일하시는 분들 중 의사는 진찰이나 치료를 하시는 분이고 간호사는 환자를 돌보기 위해

수술하거나 주사를 놓는 분이시죠.

그런데 의사선생님, 간호사선생님이라는 호칭을 붙이죠.

왜 의사와 간호사에 선생님이라는 호칭을 붙이나요?

  • 의사와 간호사는 모두 환자의 건강을 책임지고 치료하거나 돌보는 전문가이기 때문에, 일종의 교사와 같은 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

    또한 선생님이라는 호칭은 존경과 경의를 표시하는 것이기도 합니다.

    따라서 의사와 간호사에게 선생님이라는 호칭을 붙이는 것은 그들의 전문성과 역할을 인정하고 존경하는 표시라고 할 수 있습니다.