기타 육아상담육아
우도아빠
우도아빠24.01.26

아이가 아직까지 화장실에서 혼자 뒷처리못해요

초등5학년이 화장실에서 아직 혼자 뒷처리를 못하면 문제있는건가요 물론 학교에서는 혼자하긴 하는데 집에만 오면 엄마 아빠를 찾네요 이제 좀지나면 중학생인데요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등5학년이면 고학년인데 화장실 문제를 스스로 해결하지 못하고 부모를 부른다면 분명하게 문제가 있습니다. 학교에서는 스스로 하는데 집에서는 부모에게 일부러 해달라고 하는 것은 애정과 사랑의 부족으로 부모의 관심을 받고 싶어하는 행동입니다. 아이와 대화를 통해 왜 그렇게 행동하는지 정확한 원이 파악이 중요하며 행동 개선이 되지 않는다면 전문가와의 상담을 통해 정확한 진단과 원인파악 및 치료를 해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학교에서혼자하면못하는게아닙니다

    집에서도요청해도들어주지마시고혼자하게해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변습관은 부모가 아이 눈높이로 교육하시는 것이 좋습니다.

    가장 효과적인 것은 부모가 보여주시고 이를 따라하도록 하시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 나이정도면 어느정도 스스로처리하는것이 일반적입니다

    실수를 하거나 할수는있지만 전혀 하지 않는것은 문제가 될수있기에

    되도록이면 배변 닦는훈련을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년인데 아직 뒷처리를 힘들어해서 걱정이 되겠습니다.

    직접 시연을 해주는게 좋을 것 같습니다.

    풍선 두개를 풀어서 나란히 붙인 후에

    화장지로 닦는 방법을 알려줍니다.

    몇번 연습하고 아이가 대변 후에 직접 시도해본다면

    얼마 지나지 않아 습득할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년이면 스스로 화장실 뒷처리는 할 줄 알아야 합니다.

    가정에서도 뒷처리는 엄마.아빠를 찾아서 하는 것이 아니라 혼자서 직접 해야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    아이가 불러도 뒤처리는 혼자 스스로 하는거야 라고 말을 해주시고, 아이에게 도움을 주지 말고 혼자 스스로 해결하도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 연습을 시켜 주셔야 합니다.

    연습을 계속 시켜 주시면 아이도 스스로 할 수 있을 것입니다

    인형으로 연습을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 혼자 처리를 할 수 있다면, 집에서도 스스로 할 수 있도록 하기 바랍니다

    가정에서 엄마 아빠가 대신 해주기 때문에 해달라고 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    학교에서는 배변을 혼자서 못하는 아이들이 있지만 혼자서 잘하고 있는걸로 보면 너무 걱정안하셔도 될거 같아요. 집에서 아이가 부모의 관심을 더 받고싶어하는 것일수도 있으니 차분히 안정된 분위기를 조성해주시어 편하게 배변이 이루어질수 있도록 격려를 해주세요.