등산·클라이밍취미·여가활동
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.09

등산할때 응급상항시 조치는 어떻게 해야 하나요??

등산하다 응급상황 발생하면 정말 당황할것 같은데 보통은 어떤 메뉴얼로 행동해야 안전할까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    공통적인 사항으로는 부상자에게 최대한 편안한 자세를 유지시키면서 평평한 땅이나 바위에 데려가는 것입니다. 그 외에는 부상종류에 따라 응급처치법이 다를 수 있기 때문에 119에 전화해서 응급처치법을 물어보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 등산시 부상을 당하게 되면 일단 움직이지 마시고 부상정도를 파악하세요. 거동이 불가하면 등산로 중간중간의 위치표시판의 좌표를 119에 불러 구조요청을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 굴절시 일부러 맞추지 말고 부목을 대고 압박 붕대를 감아 고정을 해주고 부상시에는 피가 나면 지혈을 해주고 피가 나는 부위를 심장보다 높게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    사람 많은곳 가야 조난위험도 없고 안전해요.

    외진곳은 위험할수 있으니 사람들이랑 같이

    등산하시고요.

    등산로에는 등산로 표지판이 있고 표지판에 번호들이 있어요.주소처럼 산속 번지수 이니깐

    그 번호를 119나 산림청.국립공원에 알려주면 내 위치를 쉽게 찾을수 있어요.그리고 등산앱을 이용해서 위치찾기로 내위치를 전송하는 방법도 있어요.