기타 고민상담고민상담
그리운허스키108
그리운허스키10824.04.09

공부를 열심히 하는데 너무 현타오네요 조언 가능할까요?

제가 정말 열심히 해야만 하는 목표가 생겼습니다. 그렇지만 공부를 계속해서 성적이 좋게 나온다고 하더라도 원하는게 이루어 질것이다 라는 보장도 없습니다. 그리고 정말 꾸준히 최대한 공부를 해봐도 반 친구들과 격차가 생기는거 같아요. 공부라곤 일절 한적이 없어서 당연하다고는 생각합니다. 그냥 이 글을 읽고 어떤 말이던 괜찮으니 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    오히려 목표에 대한 열망 때문에 현타가 오고 지금 눈앞에 공부를 하기가 어려울수있습니다

    정말 열심히 해야만 하는 목표 때문에요

    글쓴이님의 상황은 정말 열심히 해야만 하는 목표가 외적동기로 충만하지만 그 강한 외적동기 때문에 현타가 쉽게 오게 되는 겁니다.

    외적동기의 단점이 쉽게 주변의 요인들로(남과의 비교, 남들의 비판 등등) 포기하고 상처받고 방해받아요 쉽게 공허해지고요 쉽게 포기하게 되구요 쉽게 무너질수있다는 점입니다.

    공부를 한다는 그 자체에 집중하시고 좋아해보세요 내적동기로 만들어보세요

    내적동기로 만들면 외적동기의 단점들이 보완이 됩니다.

    내적동기로 만들면 공부를 열심히 해도 원하는게 이뤄질 거라는 보장이 없다는 고민에서 자유로울수있구요

    열심히 공부를 했는데 다른 친구들과 격차가 생겨도 쉽게 무너지지 않고 더욱 도전적으로 임할 수 있습니다

    이것에 대해서 좀 더 자세히 알고 싶다면 <그릿> <마인드셋> 이라는 책을 읽어보세요

    그리고 목표에 대한 환상에서 벗어나야해요 목표가 있다고 열심히 할수있다는 고정관념에서 벗어나야합니다.

    목표는 집착할수록 강렬하게 잡을수록 오히려 역효과 납니다

    좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 꽃다운부전나비178입니다.

    지금하시는공부가 언젠가는 도움이됩니다

    어떤일을 할때 밑바타이 될수도있고요

    하다못해 공부를 하려고 노력하는 것만으로도

    나중에 있을 어떤일에대해 도움이 됩니다

    성적도 물론 중요하지만 최선을다하는 노력만으로도

    갑진경험이니 이왕해보는김에 나중에 후회없이 최선을 다해보는건 어떨까요?

    파이팅입니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    공부는 타고난게 크긴한데 중간이상가겠다는 목적이라면 누구나 열심히 하면 지거국까지는 갑니다. 조급해하지마시고 복귀등 오답노트등 기본적인것 부터 운동한다는 생각으로 꾸준히 해보세요.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    일단 목표가 생긴 것만으로도 향후 성적이 나아질 가능성이 큽니다. 성적이 좋아도 대부분 목표가 없이 하라니까 공부하는 친구들도 많은 걸요. 너무 조급해하지 마시고 본인의 페이스대로 꾸준히 포기하지 않고 하다보면 눈에 띄는 성과가 있을 거예요. 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    공부는 노력하는 게 평소에 눈에 보이지 않다가 어떤 순간에 성적이 갑자기 계단식으로 상승하니 꾸준히 포기하지말고 해보세요