역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.26

우리나라는 친일파청산에 왜 실패햇나요?

우리나라도 해방 후 반민특위라는 친일파 청산단체가 있었던 것으로 알고 있습니다.

위 단체가 제기능을 못한 것인가요? 왜 친일파 청산이 제대로 되지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광복이후에 친일파를 척결하기 위한 반민족자처벌특별위원회를 구성했으나 국내지지기반이 없었던 이승만은 친일지주와 자본가들로 구성되어 있던 한민당을 자기의 중심세력으로 잡다보니 친일청산이 요원해진 큰 원인이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 친일파를 청산하지 못했던 이유로는 해방후에 친일파들은 자신을 반공 주의자로 둔갑하고, 오히려 민족주의자, 독립운동가들을 공산주의자로 몰아부쳤기 때문입니다. 또한 결정적인 이유로는 이승만 대통령은 친일파들이 제공하는 정치 자금을 거절하지 못해 그들을 불리하게 만드는 법률을 제정할수 없었기 때문입니다.

    그래서 새나라 건설에는 화합이 필요하다라는 이유로 과거의 범죄를 저지른 사람이라도 용서로 품어야 하며, 경험있는 공무원이나, 경찰 과 군인이 필요하다고 하면서 친일파들을 등용하기 시작했기 때문 입니다.