주식·가상화폐경제

공매도 찬성론자와 반대론자의 의견은?

대부분의 개인 투자자들은 공매도를 반대하는 것으로 알고 있는데 그럼에도 일부 전문가는 공매도가 있어야 한다고 주장하는 것으로 알고 있습니다. 공매도 찬성론자와 반대론자 주장의 근거가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 대부분의 주식시장이 있기에

    이러한 제도를 금지한다면 외인 자본 유출 등이 우려되는 것이 찬성론자의 의견이며

    반대론자는 공매도가 주가에 상당한 영향을 주어 기관과 외인, 개인들의

    차별로 인하여 피해가 막심하다는 것이 반대론자의 의견입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 찬성론자의 경우에는 공매도로 인해서 외인들의 수급과 주식시장의 수급이 원활해지고 잘못된 주가 상승을 억제하는 기능이 있다고 하지만 반대론자의 경우에는 기울어진 운동장과 외인들이나 기관들이 무기한에 가까운 공매도를 한다는 점 그리고 정보를 이용해서 먼저 공매도를 하여서 이익을 취한다는 점등으로 반대를 하고 있어요