토목공학학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.28

베이징동계올림픽이 가뭄과 관계가 있을까요?

중국은 가뭄이 심한 거 같은데 중국의

가뭄은 이번 베이징 동계 올림픽에

눈을 만들기 위해

너무 많은 물을 사용한 탓에 가뭄이

되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가뭄의 원인은 증발이 원활히 안되거나 너무많은 에너지를 축적하며 비가안오고 구름으로 계속 존재하기 때문입니다.

    과도한 물사용으로 인해 호수가 마를정도였다면 가능합니다

  • 중국의 역대 가뭄으로 인해 베이징 올림픽의 눈을 준비하는데 차질이 생기긴 했습니다.

    그래서 인공눈을 사용하였고, 이 인공눈이 지구온난화에 악영향을 주는 것도 사실입니다.

    하지만, 이미 먼저 가뭄이 벌어졌기 때문에 이러한 조치를 한 것이기 때문에

    인과관계가 성립한다고는 보기 힘듭니다.