토목공학학문
찬란한노루158
찬란한노루15822.11.28

가뭄은 어떤 기준으로 정하는건가요?

뉴스를 보다보면 몇 년만에 찾아오는 가뭄이다라는 말을 듣곤 하는데요. 올 겨울도 가뭄이 심각할 거라 하는데 기준을 어떻게 정하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가뭄은 여러 가지 기준에 의해 정의되며, 크게 기상학적 가뭄, 농업적 가뭄, 수문학적 가뭄, 사회경제적 가뭄 등 크게 4가지로 분류할 수 있다고 합니다.

    1. 기상학적 가뭄은 주어진 기간의 강수량이나 무강수 계속일수 등으로 정의하며 기상현상의 영향을 직접적으로 표현하는 가뭄입니다. 2. 농업적 가뭄은 농업에 영향을 주는 가뭄을 언급한 것으로 농작물의 생육에 직접 관계되는 토양수분으로 표시합니다. 3. 수문학적 가뭄은 물 공급에 촛점을 맞추고 하천유량, 저수지, 지하수 등 가용수자원의 양으로 정의한 가뭄을 말합니다. 4. 사회경제적 가뭄은 다른 측면의 가뭄을 모두 고려한 넓은 범위의 가뭄정의로 경제재(물)의 수요와 공급을 기상학적, 수문학적 그리고 농업적 가뭄의 요소와 관련시켜 정의합니다.

    https://www.drought.go.kr/menu/m30/m31.do

  • 가뭄은 비가 오랜기간 내리지 않는 현상이 지속되는 것을 의미합니다.

    일정한 지역에서 일정기간 이상 평균적인 상태인 기후 상태가 미달하게 되면 기후학적 가뭄이라고 하며,

    강수량과 증발량, 증산량 등을 고려하면 기상학적인 가뭄으로 분류합니다.

    보통 농업지에서 나타나는 가뭄은 토양 수분이 확보되지 못하면 농업적 가문으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    오랫동안 비가 오지 않으면 가뭄이라 하는데 그 기준이 애매하신가봅니다.

    기후학으로 봤을때 연강수량을 기준으로 합니다.

    연강수량이 75프로 이하면 가뭄이라고 합니다.