기타 의료상담의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.08

3돌 전 아이.. 불소 500ppm 치약 써도 괜찮나요?

28개월 아이의 엄마입니다. 그동안 무불소 치약을 사용해 아이 이를 닦아줬었는데요. 이번에 마트가서 보니 불소 500ppm 치약만 있더라고요. 불소 500ppm이면 저불소치약으로 들어갈까요? 불소가 없는 치약이 나을지, 있는게 나을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치약을 삼키지 않고 뱉을 수 있는 아이라면 불소가 있는 치약을 쓰시는게 좋습니다. 500ppm은 저불소치약이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    28개월 된 소아는 아직까지 양치를 할 때 양치액을 뱉지 못할 것으로 보입니다. 불소가 포함된 치약은 소아가 스스로 침이나 구강 내 이물질을 뱉을 수 있는 시기에 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이가 물을 뱉을수 잇다면 저불소 함유 치약을 사용하셔도 됩니다. 하지만 아직 물을 뱉는게 어려우면 불소가 없는 치약을 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이가 잘 뱉을 수 있으면 저불소 치약 쓰셔도 되고 아이가 양치물을 잘 못뱉는다면 아직은 무불소 치약이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    완두콩 만큼의 치약의 양을 사용하게 하고 양치 후에는 꼭 뱉도록 교육하여 준다면

    500ppm 불소치약은 사용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    저농도500ppm이하, 고농도1000ppm이상으로 고농도일수록 충치예방효과가 있지만 헹구고 뱉는걸 못하는 아이들은 복통, 설사의 부작용이 있을수 있기 때문에 무불소 치약을 쓰는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.